наверх
25.01.202116:36
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

"Прогресс М-19М" с заклинившей антенной удалось пристыковать к МКС

(обновлено: )9
Антенна системы "Курс" представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма "Прогресса". Она не раскрылась в ходе вывода "грузовика" на орбиту 24 апреля.

КОРОЛЕВ (Московская область), 26 апр - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-19М" с нераскрывшейся антенной системы "Курс" в пятницу удалось состыковать с Международной космической станцией (МКС) в резервном автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Корабль "причалил" к свободному причалу служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС в резервном автоматическом режиме. Вмешательства космонавтов МКС не потребовалось - им не пришлось брать управление на себя и стыковать "Прогресс" в ТОРУ (телеоператорном, или ручном режиме)", - сказал он.

Антенна системы "Курс" представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма "Прогресса". Она не раскрылась в ходе вывода "грузовика" на орбиту 24 апреля. Неоднократные попытки ЦУПа открыть заклинившую антенну успехом не увенчались. Однако эта нештатная ситуация не повлияла на маневры дальнего сближения корабля с МКС.

Новый "Прогресс" привез на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Кроме того, "Прогресс" доставил на МКС оборудование для американского сегмента станции.

"Прогресс М-19М" летел до МКС двое суток, а не по "короткой" шестичасовой схеме. Предыдущие три грузовых корабля - "Прогресс М-16М", "Прогресс М-17М" и "Прогресс М-18М" - доставили на станцию грузы за шесть часов вместо обычных двух суток. До "Прогресса-М-16М" (который первым полетел к МКС по "короткой" схеме в августе 2012 года) все грузовые корабли летали на МКС по двухсуточной схеме.

Самое читаемое
    Темы дня