наверх
24.09.202109:25
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Русский язык остается цементирующим фактором в СНГ - Россотрудничество

(обновлено: )18
Русский язык должен остаться одним из объединяющих факторов на постсоветском пространстве и для этого необходимо, в том числе, решать вопрос о его статусе, считает заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Русский язык должен остаться одним из объединяющих факторов на постсоветском пространстве и для этого необходимо, в том числе, решать вопрос о его статусе, считает заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

"...(Для) наших, проживавших на протяжении веков вместе народов, русский язык является цементирующим фактором. ...Как бы мы ни старались, какие бы курсы русского языка не организовывали, самое главное - сохранение всей образовательный системы на русском языке.

А это может быть только в том случае, если мы придем к решению вопроса о статусе русского языка", - сказал Мурадов в ходе круглого стола "Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом", который прошел в Дипакадемии МИД РФ.

Он высказал мнение о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного или официального языка в странах СНГ, поскольку этот язык уже является рабочим языком органов Содружества.

"Конечно же, достижений в этой сфере не так много. Даже там, где русский язык является официальным языком, возникают тревожащие нас тенденции, в частности, перевод казахского языка с кириллицы на латиницу, что больше уводит Казахстан к тюркскому миру, а не к нашему славянскому, поскольку азбука - один из кодов, заложенных в сознании людей, обозначающий цивилизационной признак", - сказал он.

Он также отметил, что на Украине, где был принят закон о государственной национальной политике, который "открыл двери к тому, чтобы русский язык в некоторых регионах Украины мог стать региональным языком", до реализации этой задачи еще остается "очень долгий путь".

    Самое читаемое
      Темы дня