наверх
01.08.202104:26
Курсы валют НБУ
  • USD26.82- 0.07
  • EUR31.89- 0.03

РКК "Энергия" не откажется от сотрудничества с Украиной по "Зениту"

(обновлено: )24
Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" не откажется от сотрудничества с предприятиями космической отрасли Украины по ракетам-носителям типа "Зенит" из-за единичного отказа бортового источника мощности, заявил РИА Новости глава РКК Виталий Лопота.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" не откажется от сотрудничества с предприятиями космической отрасли Украины по ракетам-носителям типа "Зенит" из-за единичного отказа бортового источника мощности, заявил РИА Новости глава РКК Виталий Лопота.

Пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 с "Морского старта" 1 февраля завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. По словам первого зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Ивана Харченко, причиной аварии стала неисправность бортового источника мощности, произведенного на Украине, к российской технике претензий нет.

"Отказ бортового источника мощности произошёл впервые. При этом успешно прошло около 80 пусков "Зенитов" с данным типом бортового источника мощности. Причина выявлена и локализована, разработаны мероприятия по дополнительным проверкам. Все специалисты в Днепропетровске сейчас заняты устранением проблемы", - заверил Лопота.

По его словам, в любом случае РКК "Энергия" не откажется от использования "Зенитов". "Это ракета, равной которой в мире просто нет. Сомнений в её дальнейшем использовании у нас также нет и не было", - сказал Лопота. Он добавил, что пусковой морской комплекс, ракета "Зенит 3SL" и разгонный блок ДМ - это проверенные средства выведения, сочетающее в себе лучшие технологии ракетостроения последних десятилетий. 

В то же время, интерес к приобретению эксклюзивного плавучего космодрома уже проявляют зарубежные заказчики. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу, уже как минимум, две организации, одна из которых - крупнейшая американская ракетно-космическая корпорация Lockheed Martin, а другая - украинская компания, выразили заинтересованность в обсуждении возможности покупки "Морского старта" у РКК "Энергия".

    Самое читаемое
      Темы дня