наверх
18.06.202123:57
Курсы валют НБУ
  • USD27.19+ 0.02
  • EUR32.29- 0.15

Оппозиционной журналистке Халип разрешили временный выезд из Беларуси

(обновлено: )0
Мужем Халип является экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который получил политическое убежище в Великобритании.

МИНСК, 14 фев - РИА Новости, Алексей Букчин. Белорусской оппозиционной журналистке, корреспонденту российской "Новой газеты" Ирине Халип разрешили временно покинуть Беларусь, об этом РИА Новости сообщила сама Халип.

Журналистка была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора по делу о массовых беспорядках после президентских выборах 19 декабря 2010 года. В настоящее время на нее наложен ряд ограничений. Срок наказания для нее истекает в мае 2013 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в январе заявил, что она может покинуть страну беспрепятственно.

"Меня вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД и сообщили, что в период до 3 апреля я могу навестить мужа и съездить в редакцию "Новой газеты", - рассказала Халип.

Мужем Халип является экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который получил политическое убежище в Великобритании. После выборов президента Беларуси в декабре 2010 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы, но был помилован.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

    Самое читаемое
      Темы дня