наверх
18.02.201821:58
Курсы валют НБУ
  • USD26.76+ 0.11
  • EUR33.43+ 0.52

Эксперты из РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины обсудили Киото-2

(обновлено: )10
Эксперты из РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины на прошедшей в Минске встрече разработали пакет мер для обеспечения интересов стран относительно второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Эксперты из РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины на прошедшей в Минске встрече разработали пакет мер для обеспечения интересов стран относительно второго периода обязательств по Киотскому протоколу, сообщил РИА Новости начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.

Как сообщалось ранее, 21-22 января в Минске по инициативе белорусской стороны прошли консультации экспертов четырех стран с целью анализа итогов сессии переговоров ООН по проблеме изменения климата, которая прошла в конце 2012 года в столице Катара Дохе.

Итоговый пакет решений, включавший поправку к Киотскому протоколу, официально запускающую второй период действия соглашения, тогда был принят вопреки заявленным протестам РФ, Белоруссии и Украины.

"Собравшиеся в Минске представители стран на основе проведенного анализа условились о задействовании целого спектра мер для обеспечения интересов России, Белоруссии, Казахстана и Украины как на национальном и региональном уровне, так и в рамках международного формата", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участники консультаций "разделяют общее мнение о том, что на заключительном этапе конференции был допущен целый ряд нарушений процедуры и практики ведения переговоров и проигнорировано мнение не одной страны, а группы стран". В итоге пакет документов был утвержден "со ссылкой на имеющийся консенсус, что не соответствует действительности", подчеркнул эксперт.

"Разумеется, все это не может не иметь последствий для принятия сторонами решений о том, принимать или не принимать дохийскую поправку. Целесообразность принятия поправки в том виде, как она была "продавлена", для нашей группы стран практически равна нулю", - сказал Шаманов.

Россия, наряду с Японией и Новой Зеландией, ранее официально заявляла об отказе от участия во втором периоде обязательств Киотского протокола. После принятия поправки в Дохе некоторые эксперты заявляли, что от ее ратификации и участия во втором периоде могут отказаться, в частности, Белоруссия и Казахстан.

Шаманов также напомнил, что РФ неоднократно выражала крайнюю обеспокоенность нарастающим уровнем "правового нигилизма" в рамках переговорного процесса.

"Эту ситуацию нельзя оставить без внимания. Если не принять радикальные меры по исправлению этих негативных тенденций, все это может самым негативным образом повлиять на перспективы разработки и принятия нового всеобъемлющего климатического соглашения, которое должно быть разработано к 2015 году", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Темы дня