наверх
16.08.201817:01
Курсы валют НБУ
  • USD27.45- 0.01
  • EUR31.08- 0.24

Арбитраж рассмотрит 28 февраля иск "Газпрома" из-за пансионата в Крыму

(обновлено: )7
Арбитражный суд Москвы назначил на 28 февраля основные слушания по иску ОАО "Газпром" к РГУ Нефти и Газа о расторжении договора долевого участия в строительстве пансионата в городе Алушта (Украина) и взыскании с ответчика 53,624 миллиона рублей.

МОСКВА, 25 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 28 февраля основные слушания по иску ОАО "Газпром" к Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУ Нефти и Газа) о расторжении договора долевого участия в строительстве пансионата в городе Алушта (Украина) и взыскании с ответчика 53,624 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Договор, который "Газпром" просит суд расторгнуть, был заключен между компанией и университетом в апреле 1995 года. В ходе предварительного заседания отмечалось, что "Газпром" перечислял в рамках договора денежные средства на строительство пансионата "Жемчужина" как ответчику, так и компаниям, которые действовали в интересах ответчика. А университет по договору, по словам юриста истца, должен был в интересах "Газпрома" принять меры к оформлению права собственности компании на долю в пансионате. Этого сделано не было.

В настоящее время право собственности на весь пансионат зарегистрировано за РФ. Стороны, по словам представителя истца, много лет вели переговоры о выделе истцу доли или о возврате денежных средств. Переговоры так и не увенчались успехом, в связи с этим и был подан этот иск.

В свою очередь представитель университета на заседании заявил, что этот иск подан к ненадлежащему ответчику. Представитель Росимущества (третье лицо в деле) также отметил, что в редакции, в которой иск был подан в суд, он не подлежит удовлетворению. Представитель еще одного третьего лица - министерства образования и науки РФ - поддерживает позицию ответчика.

Суд в пятницу отклонил ходатайство ответчика об оставлении иска без рассмотрения. По мнению представителя РГУ Нефти и Газа, истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный в договоре. Представитель же "Газпрома" заявил, что компания направляла им письма о расторжении договора, так, в частности, первое письмо было направлено шесть лет назад, а законодательством не установлен срок подачи иска в суд после направления такого письма.

Суд, завершив в пятницу предварительные заседания, предложил сторонам рассмотреть вопрос об урегулировании спора мирным путем и о заключении мирового соглашения по делу.
Третьим лицом также привлечено в дело ООО "Инвестинжиниринг".

    Самое читаемое
      Темы дня