наверх
24.07.202121:00
Курсы валют НБУ
  • USD27.05- 0.14
  • EUR31.85- 0.19

Стали известны причины крушения Ан-72 на юге Казахстана

(обновлено: )4
По данным Генпрокуратуры Казахстана, в связи с установлением ряда неисправностей бортового оборудования в правоохранительные органы Украины, где в 2012 году восстанавливался ресурс самолета, направлено международное следственное поручение.
Крушение АН-72 в Казахстане

АСТАНА, 22 янв - РИА Новости. Неисправность оборудования и ошибки экипажа стали причинами крушения самолета Ан-72 под Чимкентом на юге Казахстана, сообщил во вторник официальный представитель Генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

Вечером 25 декабря на подлете к аэропорту Чимкента потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ Казахстана, выполнявший рейс Астана - Чимкент. Все находившиеся на борту 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди погибших - и.о. Пограничной службы Комитета нацбезопасности Турганбек Стамбеков, группа офицеров центрального аппарата службы.

"Собранные следствием материалы позволяют сделать выводы о том, что причинами крушения Ан-72 Пограничной службы явилась совокупность следующих основных обстоятельств происшествия: первое, неполадки в бортовом оборудовании самолета - это выход из строя автопилота и радиовысотомера, сбои в работе барометрических приборов измерения высоты. Второе, ошибки командира экипажа при пилотировании самолета - это невключение системы раннего предупреждения о приближении земли, неправомерная передача управления самолетом помощнику командира корабля, неустановление на барометрическом высотомере давления аэропорта Чимкента", - сказал Суиндиков на брифинге в Астане. Он также отметил сложные метеоусловия в день трагедии - снег с дождем, туман, ограниченная видимость и сильное обледенение.

Выводы следствия подтверждаются и заключением комиссии по расследованию авиакатастрофы.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, в связи с установлением ряда неисправностей бортового оборудования 4 января в правоохранительные органы Украины, где в 2012 году восстанавливался ресурс самолета, направлено международное следственное поручение.

"В поручении поставлены вопросы, связанные с процессом ремонта самолета, в том числе касающиеся объема и качества выполненных работ по замене узлов, деталей и агрегатов", - добавил Суиндиков.

    Самое читаемое
      Темы дня