наверх
25.02.202115:23
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.05
  • EUR33.93+ 0.05

Лукашенко: Присоединение к ТС возможно после принятия всех документов

(обновлено: )1
Присоединение новых участников к Таможенному союзу возможно только путем принятия всего пакета документов, выборочного присоединения к отдельным документам быть не может, заявил Лукашенко.

МОСКВА, 19 дек - Прайм. Присоединение новых участников к Таможенному союзу возможно только путем принятия всего пакета документов, выборочного присоединения к отдельным документам быть не может, заявил на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя решения, принятые в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Страны ЕврАзЭС в среду после заседания Высшего евразийского экономического совета - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства - подписали девять документов, включая бюджет Евразийской экономической комиссии на 2013 год. Подписаны документы о реализации основных направлений интеграции, о ликвидации комиссии Таможенного союза, о внесении изменений в решение межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года.

"Никаких выборочных присоединений к каким-то отдельным документам, мы констатировали, быть не может - только ко всему блоку. Выполнили условия - пожалуйста, приходите, будем сотрудничать", - сказал Лукашенко.

По его словам, сейчас интерес к вступлению в Таможенный союз демонстрирует целый ряд стран, в том числе Таджикистан и Киргизия. Интерес к присоединению к Таможенному союзу, по словам Лукашенко, проявила и Украина.

"Украина очень интересуется этим вопросом", - сказал он, добавив, что недавно встречался с президентом Украины и обсуждал этот вопрос.

"Мы четко дали понять тем, кто хотел бы вступить в единое экономическое пространство: пожалуйста, дверь открыта", - сказал Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, интерес к участию в этом объединении проявляют и дальние государства, например, Вьетнам. Он сообщил, что сегодня главы государств России, Белоруссии и Казахстана дали Евразийской экономической комиссии необходимые полномочия для ведения переговоров с Вьетнамом по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

Кроме того, по словам Лукашенко, сегодня было определено, каким образом будет вестись диалог с потенциальными новыми участниками Таможенного союза и какие могут быть этапы сотрудничества с этими государствами.

Президент Белоруссии сообщил также, что главы России, Белоруссии и Казахстана намерены в дальнейшем встречаться минимум трижды в год поочередно в каждой из стран, чтобы более интенсивно продолжать работу по интеграции.

Самое читаемое
    Темы дня