наверх
21.09.202015:48
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.06
  • EUR33.35+ 0.17

Главы МИД СНГ согласовали повестку дня саммита в Ашхабаде - МИД РФ

(обновлено: )8
Среди согласованных документов - проекты соглашений по обеспечению коллективного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, развитию военного образования и другие.

МОСКВА/АШХАБАД, 4 дек - РИА Новости. Главы МИД Содружества независимых государств во вторник в Ашхабаде одобрили пакет документов, которые планируется принять в ходе предстоящего 5 декабря Совета глав государств СНГ, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

Среди согласованных документов - проекты соглашений по обеспечению коллективного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, развитию военного образования, а также проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2013-2014 годы и проект Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Также ожидается, что главам государств будет представлен проект подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение министров, получили одобрение. "Это говорит о том, что у нас есть понимание в рамках СНГ, у нас есть желание найти консенсусные решения, и это желание реализуется в принятии таких важных документов", - сказал он на брифинге по окончании заседания СМИД СНГ.

Совет глав государств СНГ пройдет 5 декабря в Ашхабаде. С российской стороны во встрече примет участие президент РФ Владимир Путин. Ранее помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что на заседании Совета планируется обсудить около 20 вопросов. В частности, по инициативе Туркмении планируется принять декларацию глав государств-участников СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Также планируется подписать Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ. Как ожидается, Совет глав государств СНГ в Ашхабаде примет решение об объявлении 2013 года годом экономической культуры и охраны окружающий среды в СНГ.

Самое читаемое
    Темы дня