наверх
02.07.202014:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.77+ 0.10
  • EUR30.00+ 0.13

Глава исполкома СНГ ответил на критику проведения выборов

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )18
Выборы органов власти должны в первую очередь соответствовать национальному законодательству той страны, в которой они проводятся, заявил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

МИНСК, 13 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Выборы органов власти должны в первую очередь соответствовать национальному законодательству той страны, в которой они проводятся, заявил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев журналистам во вторник в Минске.

Он высказал несогласие с заявлением Парламентской ассамблеи НАТО, которая указала на многочисленные нарушения при проведении выборов в Белоруссии, России и Украине.

"У нас разные подходы к оценке выборов. Выборы должны в первую очередь соответствовать внутреннему законодательству страны", - сказал Лебедев.

"Законодательства наших стран учитывают международные нормы и в то же время особенности той или ной страны", - добавил он.

По словам главы исполкома СНГ, наблюдатели от СНГ и от ОБСЕ "видят одну и ту же картину". "Только мы (наблюдатели СНГ) видим картину глазами друзей и не драматизируем те отдельные недостатки, которые имеют место быть", - отметил Лебедев.

Говоря о национальных особенностях избирательных законодательств отдельных стран, он привел в пример США, где "большинство избирателей проголосовали за Ромни, но победил Обама, который собрал больше голосов выборщиков". "Но мы же не говорим, что эти выборы незаконны!

Они соответствуют законодательству этой страны (США)", - сказал он.

При этом Лебедев напомнил, что СНГ неоднократно обращалось к другим организациям с предложением выработать общие критерии оценки выборов. "Мы выступаем практически с требованием: давайте выработаем общие нормы, общие подходы наблюдения за выборами! Наши западные партнеры почему-то не идут нам навстречу", - констатировал председатель исполкома СНГ.

    Самое читаемое
      Темы дня