наверх
26.01.202120:06
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в парламент Грузии

(обновлено: )2
Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

ТБИЛИСИ, 1 окт - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

"Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию", - сказал Саакашвили, выступая по телеканалу "Рустави-2".

Он назвал выборную кампанию не только напряженной, но и "эмоциональной" и "немного грязной". При этом глава государства отметил, что передача полномочий новому парламенту должна пройти цивилизованно.

"Я как президент являются гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии", - сказал Саакашвили.

Он добавил, что по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

"За пределами Тбилиси практически во всех регионах с большим преимуществом лидирует Единое Национальное движение. Но это вовсе не значит, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Мы все - граждане нашей страны и мы должны стоять рядом друг с другом, чтобы смочь, в рамках существующей демократии, работать вместе, несмотря на то, что предвыборная кампания была эмоциональной, и напряженной, и часто, к сожалению, грязной", - заявил Саакашвили.

Он отметил, что "выборы состоялись, и в результате выборов парламентарии смогут занять места и включиться в демократические процессы".

Выборы в парламент проходили в понедельник. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, 73 - по мажоритарным округам.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Самое читаемое
    Темы дня