наверх
28.01.202205:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Газпром" пригласил украинских коллег на закладку "Южного потока"

Инициатива Киева пересмотреть газовые соглашения с РФ (351)

(обновлено: )1
"Газпром" пригласил украинских коллег на торжественную церемонию начала строительства "Южного потока" в декабре 2012 года в Краснодарском крае.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. "Газпром" пригласил украинских коллег на торжественную церемонию начала строительства "Южного потока" в декабре 2012 года в Краснодарском крае, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

В центральном офисе газового холдинга в четверг состоялась рабочая встреча Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Как говорится в сообщении управления информации "Газпрома", на встрече обсуждались вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли на переговорах с украинской стороной проект "Южный поток", Алексей Миллер сказал: "Да, обсуждался - мы пригласили министра энергетики Украины и руководство "Нафтогаза Украины" на торжественную церемонию начала строительства "Южного потока" в декабре этого года в Краснодарском крае".

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен.

В настоящее время Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую поставляется в Германию через Балтику. Кроме того, для диверсификации поставок "Газпрому" в конце декабря было дано поручение ускорить начало реализации проекта "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря. В феврале официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что Украина после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

    Самое читаемое
      Темы дня