наверх
21.08.201816:34
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.20
  • EUR31.63- 0.15

Необходимо определить конкретный облик евроПРО - Минобороны РФ

(обновлено: )1
"В ходе консультаций мы предложили совместно определить, где и какие средства противоракетной обороны могли бы быть размещены в Европе, определить облик системы ПРО", - заявил замминистра обороны Антонов.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Россия предлагает США и НАТО определить конкретный облик единой системы противоракетной обороны Европы, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В ходе консультаций мы предложили совместно определить, где и какие средства противоракетной обороны могли бы быть размещены в Европе, определить облик системы ПРО", - заявил замминистра обороны.

Он отметил, что "после такой работы договоренности можно зафиксировать на бумаге - главное, определиться, какие ракетные угрозы мы намерены парировать".

Антонов подчеркнул, что "американские коллеги говорят, что понимают наши озабоченности. Устранить недопонимание может только сотрудничество. Но на наш вопрос о конечной цели сотрудничества и снятии озабоченностей, ответа нет".

На саммите в Лиссабоне Совета Россия-НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации".

По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Между тем анонсированы планы НАТО по размещению на третьем и четвертом этапах создания системы европейской ПРО вблизи границ России ракет-перехватчиков, которые, по оценкам экспертов, создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

    Самое читаемое
      Темы дня