наверх
18.01.202119:01
Курсы валют НБУ
  • USD28.05- 0.01
  • EUR34.01+ 0.02

"Прогресс М-07М" отправился в "последний путь" к водам Тихого океана

(обновлено: )5
Российский космический грузовик "Прогресс М-07М" отстыкован от МКС, чтобы освободить порт для "причаливания" второго европейского транспортного корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер".

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Российский космический грузовик "Прогресс М-07М" отстыкован от Международной космической станции (МКС), чтобы освободить порт для "причаливания" второго европейского транспортного корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер", сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Прогресс" будет сведен сведен с орбиты в этот же день затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

"Выработавший свой ресурс российский грузовик отделился от российского модуля "Звезда". Двигатели "Прогресса" будут включены на торможение в 19.12 мск. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля в 19.58 мск обретут покой на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе южной части Тихого океана", - отметил он.

Причальный порт модуля "Звезда", таким образом, освобожден для пристыковки к нему 24 февраля европейского грузового корабля ATV-2. Второй европейский автоматический грузовой корабль "Иоганн Кеплер" должен состыковаться с Международной космической станцией 24 февраля в 18.45 мск.

Ракета-носитель Ariane-5 с космическим грузовиком стартовала в ночь на четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане, на сутки позже намеченного срока. Стыковка "Иоганна Кеплера" с МКС изначально планировалась на 23 февраля.

Сближение и стыковка ATV, на котором установлены системы стыковки и дозаправки российского производства, к стыковочному отсеку служебного модуля "Звезда" МКС будут осуществляться в автоматическом режиме под контролем Центров управления в Королеве и Тулузе, а также под контролем экипажа российского сегмента станции.

В составе МКС корабль будет находиться три месяца, с его помощью будет проводиться коррекция орбиты полета станции. Европейский грузовой корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это приблизительно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль "Прогресс". С помощью его двигателей также осуществляется коррекция орбиты станции. Кроме того, "грузовик" предназначен для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора.

Корабль получил имя в честь немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера. Такое решение было принято в 2009 году в связи с 400-летием публикации научной работы Кеплера "Новая астрономия". Системы стыковки и дозаправки для кораблей ATV поставляет РКК "Энергия".

Первый ATV получил название "Жюль Верн" (Jules Verne) в честь первого писателя в жанре научной фантастики, третий - имя итальянского физика Эдоардо Амальди (Edoardo Amaldi).

Грузовые корабли ATV доказали свою состоятельность в 2008 году, когда "Жюль Верн" совершил демонстрационный полет на МКС, куда доставил 4,5 тонны продовольствия, воды, топлива, материалов и оборудования. Корабли ATV играют важную роль в логистике станции и операционной деятельности.

    Самое читаемое
      Темы дня