наверх
17.09.202101:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Патриархия Грузии призывает не отмечать Хэллоуин

(обновлено: )10
"Забывание собственных традиций и замена их модными зарубежными праздниками не может быть достойным поведением народа, имеющего двухтысячелетнюю христианскую культуру", - говорится письме Патриархии.

ТБИЛИСИ, 26 окт - РИА Новости. Патриархия Грузии призывает общественность не становиться слепыми почитателями иностранной моды и не отмечать Хэллоуин, передает агентство "Новости-Грузия".

"К сожалению, в последние годы все масштабнее отмечается праздник Хэллоуин. Но большинство грузинской молодежи, из числа принимающей участие в этом празднике, не имеет и представления, соучастником чего они становятся", сказано в в письме, распространенном в понедельник пресс-службой Патриархии.

"Забывание собственных традиций и замена их модными зарубежными праздниками не может быть достойным поведением народа, имеющего двухтысячелетнюю христианскую культуру", - говорится письме.

Патриархия разъясняет, что Хэллоуин (Halloween) как таковой является древним языческим праздником кельтов, происхождение которого связано с языческими представлениями народов, проживающих в Англии, Ирландии и Северной Франции (Галии), которые отмечали в ночь на 31 октября Новый год и возвышали языческое божество смерти и тьмы Самхейна (Samhain).

"К сожалению, языческий праздник необразованных людей отождествился с праздником всех святых, которые отмечались в один и тот же день, и поэтому по ошибке было названо как Halloween", - сказано в письме.

"Церковь пыталась искоренить языческие традиции, что было встречено враждебно антихристиански настроенными язычниками. В этот день они преднамеренно оскорбляли христианские святыни: для осквернения порядка поклонения святым христианской церковью они прыгали, одевшись в костюмы скелетов, крали кресты и святыни из церкви, с тем, чтобы это сделать предметом осмеяния и оскорбления на этом "празднике", отмечает грузинская Патриархия.

Несмотря на европейское происхождение, этот праздник уже около века отмечается в США и является очень популярным, но он не является официальным, сказано в письме. "Государственные деятели США запретили празднование этого дня в школах. Из США этот праздник вновь вторгся в Европу и теперь уже охватил и Восточную Европу", указывает Патриархия.

В письме также сказано, что в праздновании Хеллоуина социологи видят большую опасность.

"По их мнению, подобные праздники свидетельствуют о кризисе культуры, когда люди не могут различать друг от друга добро и зло. Доказательством этого является распространенный интерес к оккультизму и магии, и издание большим тиражом такой литературы", говорится в письме Патриархии.

Патриархия Грузии поясняет, что участие в ритуале угощения сладостями означает принести дар для Самхейна или самого сатаны приношение, а зажечь "Светильник Джека" означает зажечь неправильный светильник во имя злых духов.

В письме сказано, что свою негативную позицию в связи с празднованием Хеллоуина не раз фиксировали представители как католической, так и православной церквей.

"Несколько лет назад схожую позицию зафиксировала и Патриархия Грузии. Идентичную, негативную позицию в связи с празднованием Хеллоуина имеют практически все религиозные конфессии", - сообщает грузинская Патриархия.

Одним из основных атрибутов праздника является "Светильник Джека" в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай из-за своей порочной жизни, ни в ад, так как дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри ее. Именно на основании этой легенды оранжевый и черный - основные цвета Хэллоуина. Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства. В этот день дети, одетые в костюмы злых духов, отправляются собирать сладости у прохожих, произнося при этом традиционную фразу "Trick or Treat!"("Розыгрыш или угощение!").

    Самое читаемое
      Темы дня