наверх
20.04.202410:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Казахстан начнет строительство ракетного комплекса "Байтерек" в 2010 г

(обновлено: )20
" Казкосмос с 2010 года начнет работы по строительству РКК "Байтерек". На подкомиссии принято решение непосредственно работы по комплексу перенести на 250-ю площадку космодрома", - отметил Талгат Мусабаев.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Строительство нового экологически чистого ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек" начнется в 2010 году, заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев после завершения 12-го заседания подкомиссии по комплексу "Байконур".

" Казкосмос с 2010 года начнет работы по строительству РКК "Байтерек". На подкомиссии принято решение непосредственно работы по комплексу перенести на 250-ю площадку космодрома", - отметил он.

Ранее Талгат Мусабаев заявил о том, что проект создания на космодроме "Байконур" нового российско-казахского ракетно-космического комплекса "Байтерек" нуждается в корректировке.

"По мнению казахстанской стороны, в настоящее время возникла необходимость в проработке и внесении в договорную базу по проекту "Байтерек" необходимых корректировок, направленных на защиту интересов обеих сторон в создании и использовании этого ракетно-космического комплекса. Наши предварительные предложения по данному вопросу будут переданы сегодня на рассмотрение российской стороне", - сказал Мусабаев.

"Учитывая, что создаваемый совместно новый ракетно-космический комплекс станет одним из основных инфраструктурных объектов космодрома "Байконур", считаю, что данный вопрос должен постоянно находиться в поле зрения подкомиссии", - заключил он.

Программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве. Начало проекту было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлевается до 2050 года.

При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Комплекс "Байтерек" ориентирован на использование ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара".

Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года стало то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса "Байтерек" должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.

В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса.

Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ -1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.

По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.

    Самое читаемое
      Темы дня