наверх
20.08.201807:38
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Казахстан ждет индустриализация

(обновлено: )1
"В условиях мирового кризиса мы убедились, что у нас нет альтернативы индустриализации, мы не можем уповать на недра, нефть, газ и металлы. Мы должны создать индустрию, которой практически не было", - заявил Назарбаев.

АСТАНА, 3 июл - ИА Новости-Казахстан. Альтернативы индустриализации Казахстана  нет, считает президент республики Нурсултан Назарбаев в пятницу во время телемоста с регионами.

«В условиях мирового кризиса мы убедились, что у нас нет альтернативы индустриализации, мы не можем уповать на недра, нефть, газ и металлы. Мы должны создать индустрию, которой практически не было», - заявил президент.

Он отметил, что «мы были  сырьевым государством в СССР и эти годы мы боролись  за свою государственность, накопили средства и получили возможность начать индустриализацию нашей страны».
Глава государства отметил, что за последние годы в республике многое сделано в этом направлении.

 «Мы видели в Акмолинской области  ввод в строй крупнейшего в Казахстане золотопроизводящего месторождения, сейчас мы видим пуск крупнейшего завода по обогащению хромовой руды (в Актюбинской области) - это как раз индустриализация страны, получение добавочной стоимости», - сказал он.

Кроме того, продолжил он,  «в Астане мы открываем локомотивосборочной завод, который обеспечит тепловозами, не только Казахстан, мы будем продавать тепловозы и соседним государствам». «Вокруг этого завода возникнут сотни новых предприятий: здесь нужна металлургия, здесь нужны электрокабели, то есть тысячи людей получат работу вокруг этого завода», - отметил глава государства.

Президент считает,  что «к следующему году мы будем свидетелями еще большего количества новых объектов, которые увеличат экономику нашей страны, дадут работу нашими гражданам».

Назарбаев  отметил, что в пятницу в ходе телемоста с регионами  акимы областей доложили о вводе 20 новых предприятий,  а «до конца года их будет введено 80». Причем, по его словам, основной ввод объектов запланирован на  2010 -2011 годы.

«Таким образом,  программа индустриализации действует и сегодня мы стали свидетелями ее практического осуществления. Это не просто выступления с трибуны  или бумажные отчеты, это фактический ввод предприятий в нашей стране, который даст развитие в экономике», - подчеркнул глава государства.

    Самое читаемое
      Темы дня