наверх
24.02.201802:30
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Казахстан на высоком уровне подготовился к председательству в ОБСЕ

(обновлено: )1
Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо высоко оценил уровень подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

АСТАНА, 3 июл - ИА Новости-Казахстан. Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо высоко оценил уровень подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

«Мы, как генеральный секретариат, будем оказывать полную поддержку, полное содействие Казахстану в его председательстве в  ОБСЕ, мы удивлены и признательны,  как Казахстан на высоком уровне готовится к председательствованию в организации», - сказал  Бришамбо в пятницу на брифинге журналистам в Астане по окончании встречи с министром иностранных дел республики Маратом Тажиным.

Генсекретарь ОБСЕ сообщил, что  в ходе беседы с Тажиным он обсудил «задачи,  на которых Казахстан будет фокусироваться (во время председательствования в ОБСЕ), -  это,  прежде всего,  вопросы укрепления организации по всем ее направлениям, укрепления верховенства права,  укрепление  гражданских институтов, демократии, выборов». Кроме того, добавил Бришамбо, в ходе предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году будет рассматриваться  «вопрос по Афганистану - это  один из главных вопросов будущей архитектуры европейской безопасности на всем пространстве ОБСЕ».

Казахстан, который будет в 2010 году председательствовать в ОБСЕ, неоднократно заявлял о том, что ставит перед собой цель сохранить единство Организации, сделать ее еще более релевантной в новых условиях, и рассчитывает выработать новое видение международной безопасности в странах Запада и к востоку от Вены. Астана заявляла также, что во время казахстанского председательствования особое внимание будет уделено активизации поиска путей решения афганской проблемы, речь может идти о привлечении возможностей ОБСЕ к созданию своего рода пояса безопасности вокруг Афганистана с целью сокращения транзита афганского героина через Центральную Азию в страны Европы.

Кроме того, Казахстан, как страна, пострадавшая более многих других от антропогенных экологических катастроф, будет привлекать внимание европейцев к решению проблем охраны окружающей среды в Центральной Азии и на постсоветском пространстве.

    Темы дня