наверх
23.08.201718:49
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

ПАСЕ: женевские договоренности дают надежду на затишье в ближайшие дни

Женевские переговоры по ситуации в Украине (174)

(обновлено: )19
Глава ПАСЕ Анн Брассер приветствует достигнутые Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Киевом договоренности в Женеве по Украине и считает, что они дают надежду на затишье в этой стране в ближайшее время.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Глава ПАСЕ Анн Брассер приветствует достигнутые Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Киевом договоренности в Женеве по Украине и считает, что они дают надежду на затишье в этой стране в ближайшее время, говорится в ее заявлении, поступившем в РИА Новости.

"Я приветствую соглашение, достигнутое в Женеве между Соединенными Штатами, Россией, Европейским Союзом и Украиной, направленное на снижение напряженности в Украине", - указала она.

"Соглашение является позитивным шагом после недавнего ухудшения ситуации и дает надежду на затишье в ближайшие дни",- считает глава ПАСЕ.

Брассер отметила, что "сейчас поддерживает украинские власти в их усилиях по осуществлению соглашения, которое включает в себя разоружение незаконных вооруженных формирований, в настоящее время активных на Украине, освобождение оккупированных зданий и конец насильственных или провокационных действий со стороны всех участников".

В документе также говорится, что глава ПАСЕ внимательно следит за развитием ситуации на востоке Украины.

Власти Украины в настоящее время проводят на юго-востоке страны спецоперацию с привлечением армии. С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Наиболее сильным противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. В Москве решение применить силу против сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий. В Женеве прошли четырехсторонние переговоры по кризису в Украине, стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. Киев приостановил активную фазу спецоперации.

В своей резолюции, принятой на весенней сессии 9 апреля, ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и обвинила российскую сторону в дестабилизации ситуации в регионе. На следующий день, 10 апреля Ассамблея приняла резолюцию, в которой, из-за событий в Крыму, лишила до конца этого года российскую делегацию права голоса, возможности принимать участие в заседаниях уставных органах, а также возможности принимать участие в наблюдении за выборами. Позже Госдума приняла заявление о невозможности возобновления диалога в рамках ПАСЕ, пока в отношении России действуют санкции.

МИД РФ ранее называл абсолютно неприемлемыми намеки на некую вовлеченность России в противостояние на востоке Украины, равно как и попытки неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, включая требования к Совету Федерации пересмотреть те или иные свои решения. Премьер Крыма Сергей Аксенов в начале марта обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских вооруженных сил в Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД России Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и Крым стал частью РФ. Путин заявлял, что проведение референдума о статусе Крыма соответствует нормам международного права и уставу ООН.

Темы дня