наверх
24.08.201706:07
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Минобороны Японии заключило контракт на производство самолетов F-35А

(обновлено: )15
Министерство обороны Японии впервые в своей истории заключило контракт с японскими компаниями, которые будут участвовать в совместном с США производстве истребителей пятого поколения F-35А.

ТОКИО, 30 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Министерство обороны Японии впервые в своей истории заключило контракт с японскими компаниями, которые будут участвовать в совместном с США производстве истребителей пятого поколения F-35А, сообщило ведомство в понедельник.

С японской стороны в совместном проекте будут участвовать три компании: Mitsubishi Heavy Industries будет заниматься финальной сборкой и проверкой качества, на IHI Corporation будет возложено производство 17 видов деталей, а Mitsubishi Electric Corporation займется созданием деталей для радаров. Общая сумма контракта составила 87,7 миллиарда иен (около 914 миллионов долларов).

Контракт японского министерства с американской стороной составил 44,5 миллиарда иен (458 миллионов долларов).

Общие затраты на перевооружение японских сил самообороны новыми истребителями составят 133,2 миллиарда иен (137 миллиарда долларов). Всего в их распоряжение поступит 42 истребителя F-35А.

F-35 создавался специалистами из США, Великобритании, Италии, Голландии и еще пяти стран. Самолет построен с использованием технологии "стелс".

Существует три типа этих истребителей: "А" - для ВВС, "В" - для частей морской пехоты (с возможностью вертикального взлета) и палубная версия "С". Критики участия японских компаний в производстве F-35 высказывали мнение, что из-за его международной специфики такое участие может стать нарушением запрета, действующего более 45 лет, на экспорт оружия во все страны, кроме США. Однако правительство смогло убедить противников совместной разработки в том, что противоречий запрету нет, а также провело некоторые послабления в закон.

    Темы дня