наверх
23.08.201707:03
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

За скандалом со слежкой в США могут последовать новые разоблачения

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США (329)

(обновлено: )0
Из документов, предоставленные Сноуденом, следовало, что американской телекоммуникационной компании Verizon было предписано на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках всех своих клиентов.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Новые громкие разоблачения могут в ближайшее время последовать за скандальным разглашением информации о слежке, которую американские спецслужбы вели за гражданами своей страны, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Будет много важных разоблачений, о которые еще даже не слышали. Они последуют в ближайшие недели или месяцы", - заявил журналист британской газеты Guardian, которая первой опубликовала секретную информацию, Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald). Он отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником "еще десятков историй".

Сноуден, по собственному признанию, бежал в Гонконг незадолго до того, как передал информацию прессе. О его местонахождении ничего не известно, однако, как сообщила газета New York Times со ссылкой на источник во властных структурах, Сноуден покинул отель в Гонконке. По некоторым данным, он мог направиться в Исландию, где ему, возможно, предоставят политическое убежище.

Британская газета Guardian обнародовала документы, предоставленные Сноуденом на прошлой неделе. Из них следовало, что американской телекоммуникационной компании Verizon было предписано на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках всех своих клиентов. Вскоре стало известно, что подобные трехмесячные ордеры выдаются на протяжении последних семи лет.

Кроме этого, спецслужбы отслеживают данные обо всех телефонах американских операторов и данные о транзакциях по кредитным картам. Газета Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который также работал по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) над рядом технических проектов. В последнее время он был сотрудником консалтинговой фирмы Booz Allen на Гавайях и работал над проектами АНБ.

Темы дня