наверх
17.08.201712:54
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Спецназ разогнал демонстрантов в Стамбуле, применив слезоточивый газ

Протесты в Турции (51)

(обновлено: )2
Полицейский спецназ во вторник разогнал демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула; стражи правопорядка применили против протестующих водяные пушки и слезоточивый газ.

МОСКВА/АНКАРА, 11 июн - РИА Новости. Полицейский спецназ во вторник разогнал демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула; стражи правопорядка применили против протестующих водяные пушки и слезоточивый газ, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства Рейтер, полицейские, передвигаясь на бронированной технике, разрушили баррикады на улицах, прилегающих к площади. После этого силовики применили резиновые пули, вынудив немногочисленных демонстрантов, остававшихся в парке Гези недалеко от площади Таксим, покинуть палаточный лагерь. В настоящее время данные о пострадавших и задержанных не поступали.

Как передает во вторник турецкий телеканал NTV, полиция начала снимать плакаты на площади Таксим, отмечаются стычки между демонстрантами и полицией. Площадь окутана слезоточивым газом. "На площади Таксим произошли небольшие недоразумения с полицией. Не волнуйтесь. Наша цель не вмешательство полиции, а очистить памятник (Ататюрку) и убрать уродливые плакаты", - цитирует телеканал губернатора Стамбула Хюсейна Авни Мутлу.

По данным телеканала, полиция убирает плакаты, которые были размещены митингующими на памятнике Ататюрку в центре площади, а также баннеры на здании культурного центра Ататюрка. Представители демонстрантов проводят переговоры с полицией, сообщает канал.

Протестующие объявили в громкоговорители, что полиция не собирается применять меры против них, а только снимает плакаты и обещала не трогать палатки манифестантов в районе площади. Периодически группы протестующих вступают в стычки с полицейскими, которые применяют слезоточивый газ и водомёты, говорится в сообщении телеканала.

Две недели по всей Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.

Премьер-министр страны Тайип Эрдоган заявлял, что акции организованы экстремистами и правительство не потерпит в стране насилия и провокаций. В последние дни градус напряжённости снизился, однако периодически столкновения с полицией продолжаются.

Темы дня