наверх
18.08.201723:03
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Мужчина, угрожавший ножом премьеру Финляндии, хотел прославиться

(обновлено: )2
"Он хотел получить известность и, таким образом, довести до сведения общественности свои политические взгляды. По его мнению, все его предыдущие попытки связаться с членами парламента были бесплодны", - заявляет полиция.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Мужчина, угрожавший ножом премьер-министру Финляндии, хотел таким образом прославиться, чтобы затем высказать свою политическую позицию, пишет во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на местную полицию.

Накануне премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен прибыл в город Турку, чтобы пообщаться с избирателями в преддверии муниципальных выборов. Во время этого события 27-летний мужчина, дождавшись своей очереди, подошел к политику, после чего достал нож, но был сразу же схвачен охраной премьера.

"Он хотел получить известность и, таким образом, довести до сведения общественности свои политические взгляды. По его мнению, все его предыдущие попытки связаться с членами парламента были бесплодны", - говорится в заявлении полиции Турку, которое приводит издание.

Это заявление финское министерство внутренних дел распространило после допроса задержанного. Известно, что он проживает в центральной части Финляндии. Других подробностей о его личности не сообщается.

По информации финской радиостанции Yle, мужчина, после того как подошел к Катайнену, сказал, что "пришел, чтобы убить (его) понарошку". После этого он упал на колени и бросил на асфальт нож для нарезки хлеба. Охранники скрутили злоумышленника и передали полицейским.

Полиция установила, что подозреваемый "сказал также Катайнену, что нуждается в помощи, и что у него много проблем". В ходе допроса задержанный неоднократно подчеркивал, что намеревался лишь "имитировать убийство".

Как сообщает агентство Франс Пресс, пока напавший на премьера останется под стражей. По финским законам, он может находиться под арестом три дня, после чего его содержание в изоляторе может быть продлено по решению суда.

Сам премьер не стал давать оценку тому, как данный инцидент может в будущем повлиять на решения, касающиеся вопросов безопасности. По мнению Катайнена, этими вопросами должны заниматься службы безопасности. Он отметил лишь, что в Финляндии существует политическая культура открытого общения с народом, и политик не хотел бы, чтобы эта традиция исчезла.

    Темы дня