наверх
24.08.201700:29
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Производитель куклы Барби заплатит конкуренту $309 млн

(обновлено: )8
MGA Entertainment Inc. отсудил у конкурента - компании Mattel Inc., выпускающей известную куклу Барби, $309 млн по иску о нарушении авторских прав и краже коммерческих секретов.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Американский производитель игрушек MGA Entertainment Inc. отсудил у своего главного конкурента - компании Mattel Inc., выпускающей известную на весь мир куклу Барби, 309 миллионов долларов по иску о нарушении авторских прав и краже коммерческих секретов, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Соответствующее решение вынес в четверг федеральный суд города Санта-Ана (штат Калифорния).

MGA и Mattel с 2004 года ведут судебную тяжбу за владение авторскими правами на куклу Bratz. Эта виниловая кукла девочки с большими глазами, пухлыми губами и ярким макияжем дебютировала на американском рынке в 2001 году, и тогда покупатели буквально сметали ее с полок. В некоторых штатах Bratz уже обошла по объемам продаж свою главную соперницу - куклу Барби.

Инициатором разбирательства семь лет назад стала Mattel, которая заявила, что дизайнер Картер Брайант (Carter Bryant) создал куклу Bratz, когда был сотрудником именно этой компании. Первое решение по делу было принято в пользу истца - в 2008 году суд присудил ему компенсацию в 100 миллионов долларов. Однако впоследствии это решение было пересмотрено и назначено повторное разбирательство. В ходе второго процесса, состоявшегося в апреле 2011 года, суд занял сторону MGA, которая утверждала, что Mattel с помощью специально нанятых шпионов присваивала себе дизайнерские идеи и похищала у MGA коммерческие секреты.

Как заявила тогда Mattel, то, что ее конкурент назвал коммерческой тайной, в действительности таковой не является, и компания потребовала открыть новое разбирательство. Суд это требование отклонил.

Представители Mattel заявили, что разочарованы решением калифорнийского суда, "намерены тщательно его изучить и обдумать дальнейшие шаги" в рамках данного дела.

    Темы дня