наверх
19.04.202413:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Топливные стержни первого блока АЭС "Фукусима-1" расплавились - ТЕРСО

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" (223)

(обновлено: )1
Топливные стержни на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились, но благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Топливные стержни на первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.

Благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.

Обычный уровень воды в резервуаре составляет пять метров, длина стержней - четыре метра.

Ранее специалисты полагали, что уровень воды в резервуаре выше.

Температура внутри реактора в настоящее время составляет от 100 до 120 градусов, что является достаточно низким показателем, отмечает Киодо.

"Охлаждение стержней возможно", - заявляет TEPCO.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусима-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности до этого устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

TEPCO в середине апреле заявила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

    Самое читаемое
      Темы дня