наверх
21.08.201716:47
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Сайт WikiLeaks атакуют силами государства, считает адвокат Ассанжа

(обновлено: )8
Адвокат Марк Стефенс, представляющий интересы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что компьютерные атаки на этот ресурс, возможно, ведутся силами какого-то государства.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Адвокат Марк Стефенс, представляющий интересы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что компьютерные атаки на этот ресурс, возможно, ведутся силами какого-то государства, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

"Кто-то, возможно некое государство, захватил контроль над сотнями тысяч компьютеров во всем мире, чтобы с их помощью одновременно соединяться с сайтом Wikileaks", - сказал Стефенс агентству, имея в виду так называемые DDOS-атак (массированные ложные запросы с большого числа компьютеров).

По словам Стефенса, его как адвоката, имеющего опыт работы и на правительство, и против него, подобные скоординированные действия не могут не наводить на определенные мысли.

В среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. Как сообщалось после этого, "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH. Но в пятницу министр иммиграции Франции Эрик Бессон потребовал запретить WikiLeaks "базироваться" на серверах OVH.

Ранее в пятницу провайдер DNS услуг американская компания EveryDNS заявила, что лишает WikiLeaks доменного имени из-за многочисленных DDOS-атак (массированные ложные запросы с большого числа компьютеров), которые угрожают стабильности инфраструктуры компании. В ответ WikiLeaks начал предоставлять доступ к своему ресурсу через прямой IP-адрес http://88.80.13.160.>http://88.80.13.160.">http://88.80.13.160.Также WikiLeaks информировал о своем переезде в Швейцарию, в связи с чем у него появилось новое доменное имя wikileaks.ch.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации оказался в центре внимания после публикации в июле 2010 года служебных материалов Пентагона по войнам в Афганистане и Ираке. В понедельник WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

    Темы дня