наверх
23.08.201707:03
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

НАТО привержена диалогу и сотрудничеству с Украиной - Расмуссен

(обновлено: )4
Генсек НАТО призвал Украину использовать все возможности сотрудничества с альянсом, заверив, что НАТО продолжит оказывать Украине помощь в проведении реформ в рамках национальной годовой программы.

БРЮССЕЛЬ, 10 июн - РИА Новости, Александр Шишло. НАТО привержена диалогу и сотрудничеству с Украиной, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИД 26 стран-членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Президент Украины в обращении к украинскому народу 3 июня вновь повторил тезис о том, что Украина будет внеблоковым государством. В то же время, отметил Виктор Янукович, Украина продолжит сотрудничество с НАТО в нынешних рамках.

Обращение Януковича к народу Украины. Фотолента >>

"НАТО полностью привержена поддержанию и укреплению нашего диалога и сотрудничества с Украиной. Новое украинское правительство прояснило, что хочет поддерживать настоящий уровень сотрудничества с альянсом для выполнения существующих соглашений и реализовывать программы нашего партнерства. Мы приветствуем это", - сказал Расмуссен, открывая в Брюсселе заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны.

Генсек НАТО призвал Украину использовать все возможности сотрудничества с альянсом, заверив, что НАТО продолжит оказывать Украине помощь в проведении реформ в рамках национальной годовой программы.

Расмуссен поблагодарил власти Украины за "значительное участие" в проводимых НАТО операциях, а также предстоящее участие страны, "позже в этом году", в Силах реагирования НАТО. Украина станет, таким образом, первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса.

"Это ясный знак того, что наше сотрудничество и партнерство останется прочным во благо нас всех", - сказал генсек НАТО.

    Темы дня