До 13 человек возросло количество жертв отравления некачественной водкой в Харьковской области. Как информирует пресс-служба Нацолиции в Харьковской области, от алкогольного отравления погибли жители Волчанского и Изюмского районов.
Как суррогатный алкоголь попадает на торговые прилавки и в каком количестве, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала глава специальной дегустационной комиссии ассоциации "Укрводка" Валентина Попова.
По данным Минагрополитики, 40% продаваемой в Украине водки, изготовлено из контрафактного спирта. Но как такое огромное количество допускается к производству?
— Я думаю, что больше чем 40% все-таки идет этого некачественного товара. За качество выпущенного контрафактного товара не отвечает никто. Поэтому отследить, невозможно. Спирт является прекрасным растворителем. Поэтому даже если продукт — водка — был приготовлен из качественного спирта, то хранился он где-то, может быть, в каких-то полиэтиленовых емкостях, потом он где-то перевозился, может быть, в грязном чем-то… Спирт втягивает все это. Поэтому водку не разрешено продавать в полиэтиленовой таре, только в стекле, фарфоре и керамику, все. Больше ни в чем по закону, у нас есть специальный закон по обороту спирта. Спирт растворяет на своем пути все, и потом в течение хранения появляются совершенно неизвестные, вредные химические продукты. И, может быть, вот так люди отравились. Дело все в том, что в Украине не производится спирт из непищевого сырья. Поэтому весь спирт может быть как-то нелегально идет из спиртовых заводов. Спиртзаводы работают только на зерне в Украине, поэтому другого я не знаю, только мне кажется, что только вот таким способом может попадать отравленный продукт на рынок.
С точки зрения распространения, это маленькие сельские магазинчики, «разливайки»? Или сети украинских супермаркетов тоже грешат продажей алкоголя сомнительного качества?
— Я думаю, что большие магазины не пойдут на это. То есть, они берут от законных производителей, которые имеют лицензию на производство, и все-таки берут качественное. Я консультирую некоторые большие предприятия, которые производят алкоголь, и за качество отвечают там очень хорошо, там действительно специальные лаборатории, они имеют европейские и американские стандарты безопасности качества. Все это на предприятиях этих внедрено и работает. Поэтому с этих предприятий продукция не выходит некачественная, ее очень легко проверить, сделать анализ. А вот правильно вы сказали, магазинчики… Все знают, где можно взять и берут только потому, что дешево. Только из-за этого. Мы должны думать, что все-таки дешевое — не значит хорошее.
Читайте также — Товкач: запрет на продажу спиртного ночью — незаконный
Напомним, независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что повышение цен не поможет в борьбе с нелегальными производителями, однако позволит честным предприятиям выдержать налоговую нагрузку.