26.04.202415:31

Прокурор Кулик о расследовании громких дел и о тех, кто его "заказал"

Военная растрата. Коррупционный скандал в Минобороны (420)

(обновлено: )65310
Отстраненный, а позже восстановленный на должности решением суда, военный прокурор сил АТО Константин Кулик, заявил в эфире "ГС", что в отношении него Артем Сытник отрабатывает заказ, поскольку расследование "дела Курченко" стало неудобным для нынешней власти.

Апелляционный суд Киева восстановил в должности военного прокурора сил АТО Константина Кулика после того, как он подал апелляцию на решение Соломенского районного суда.

Ранее Кулика отстранили от должности на два месяца, то есть до 4 сентября.

Военного прокурора подозревают в незаконном обогащении. По данным Национального антикоррупционного бюро, у Кулика есть дорогая недвижимость, которая не соответствует уровню его доходов. Также в НАБУ сообщают, что военный прокурор в период с 2011 по 2015 год, находясь на службе в органах прокуратуры, получил совокупный доход в размере более 1,5 миллиона гривен. Расходы военного прокурора, по данным НАБУ, превысили его доход больше чем на 2,5 миллиона гривен и составили почти 3,5 миллиона гривен.

Начальник военной прокуратуры сил АТО Константин Кулик в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал обвинения в свой адрес и восстановление в должности.

Вы уже на работе?

— Да, уже работаю. Официально с сегодняшнего дня, неофициально мы и так этими вопросами занимались, подсказывали, курировали, перепланировали следствие, теперь все будет официально выглядеть.

Что вы можете сказать относительно обвинений, которые звучат со стороны НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры? Вас подозревают в незаконном обогащении…

— Эти данные выдуманы в НАБУ и в САП как единственный повод, который они нашли за всю мою жизнь, чтобы зацепится, по их мнению. На самом деле эта вся недвижимость принадлежит другим людям – матери моей, еще там людям. Они просто взяли и сказали, что это купил я. Но теперь у них стоит проблема доказать, где я взял деньги, чтобы это купить, какие дела продал или где я их вообще нашел. Они не смогли обосновать эту позицию в апелляционном суде и все, что было сшито белыми нитками в Соломенском, оно начинает вылезать. Все, что они делают, все начинает вылезать в суде. Я настаиваю, чтобы они дело в отношении меня как можно быстрее передали в суд, потому что только там можно получить окончательное, справедливое решение.

На жену и мать оформлено имущество?

— У меня нет жены. У меня нет гражданской жены. Я два года нахожусь в Краматорске. Проживаю там. Я два года не веду совместного быта, хозяйства.

На кого тогда оформлено имущество? На вашу мать?

— Имущество оформлено на тех людей, которые являются его владельцами.

Читайте также: Реальная перспектива. Массовая утечка оружия и новый кровавый госпереворот

То имущество, по поводу которого высказывают претензии в НАБУ и антикоррупционная прокуратура?

— Те претензии, которые высказывают в НАБУ и в САП по поводу имущества, оно принадлежит моей матери и оно принадлежит другим людям. Это все лепится в кучу и представляется так, как будто оно принадлежит мне, хотя при малейшем рассмотрении в хозяйственном суде эти вопросы отпадут сами. Я не имею никакого права на это имущество. Никакого права я на это имущество не смогу получить даже в суде.

В прокуратуре сообщалось, что ваша бывшая жена Ирина Нимец приобретала авто, которое тоже вменялось вам в вину, у отца лидера оплота Евгения Жилина. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Машина, на которой мы два года ездим с коллективом по АТО, которая работает на нужды прокуратуры, сил АТО, имеет все допуски, была проверена соответствующими службами, выписаны пропуска, она действительно принадлежит Нимец Ирине Витальевне. Уезжая в АТО, уезжая в неизвестность, это была единственная машина, которую мы могли как коллектив военной прокуратуры сил АТО взять. Просто мы ее взяли и на ней поехали. До этого машина была куплена Нимец Ириной Витальевной в 2009 или 2010 году у отца Жилина Евгения. Такой факт имел место быть в старой жизни.

С чем вы связываете такие претензии НАБУ, САП в ваш адрес, тем более, если вы говорите, что они необоснованны?

— Я не связываю, я четко вижу приказ, который выполняется сейчас даже не САП, а я вижу, что он выполняется именно Сытником в отношении меня, чтобы приостановить расследование. Два года, пока не расследовались дела Курченко и Януковича, я четко вижу, почему они не расследовались. Тут приложили руку как сотрудники Генпрокуратуры, так и другие власть имущие. Эти вопросы стали неудобными. Они начали понимать, что начали звучать их фамилии. А НАБУ просто выполняет заказ таким способом.

Заказ чей?

— Я хотел бы сегодня назвать оппонентами лиц, которые блокировали расследование дела Курченко и Януковича, которые не принимали никаких мер к возврату активов и к экстрадиции определенных товарищей.

Вы также ранее говорили, что Холодницкий висит на крючке, потому что он попадался на взятке. Расскажите подробней.

— По этому поводу я написал рапорт в Генпрокуратуру Украины с просьбой зарегистрировать, разобраться следственным путем, собрать доказательства виновности или невиновности Холодницкого, потому что в этом заказе понятно, он не может отказаться подписывать то, что дает ему на подпись Сытник, хотя по закону он должен принимать объективное, самостоятельное решение. Почему все так серьезно? Я вам объясню. Потому что, я считаю, что держат на крючке такими делами. Не один такой факт получения взятки. Я еще, наверное, расскажу позже, только уточню информацию.

Я надеюсь, что вы с нами поделитесь этой информацией.

— Я ее публично будут объявлять. Я все свои действия делаю публично, потому что если я буду молча сидеть, меня волной информационной заказной задавят.

Тогда расскажите нам о расследовании дела Курченко, как оно продвигается?

— Я бы не хотел давать в телефонном режиме, могу только сказать, что есть месяц, чтобы направить эпизод в суд. Больше мы не продержимся из-за давления. Через месяц, я считаю, что мы способны направить. Второй эпизод, которым мы занимаемся, надо месяца два, чтобы направить в суд.

Если не хотите говорить в телефонном режиме, может, придете в студию?

— Я готов прийти, но я не совсем располагаю временем, мы день и ночь работаем.

Ранее политолог Александр Кочетков отметил в эфире "ГС", что обыск в квартире у прокурора сил АТО Константина Кулика произошел в тот день, когда он должен представлять интересы Украины в деле против соратников Курченко.

К слову, бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий подчеркнул, что обыски адвокатов по всей Украине свидетельствуют о методах полицейского государства.