наверх
26.04.202420:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Российский провал в Украине

(обновлено: )228910
Эйфория от победы в Крыму не должна дать нам забыть о предыдущих политических просчетах в том же Крыму.

Захар Виноградов, РИА Новости.

Эйфория от победы в Крыму не должна дать нам забыть о предыдущих политических просчетах в том же Крыму. Затяжное противостояние юго-востока Украины и Киева показывает, что в предыдущие годы российская политика здесь проводилась неэффективно, без учета реальной обстановки в стране, которая никогда не была нам чужда ни ментально, ни экономически, ни политически. Возможно, сейчас наступает время спокойного и трезвого анализа происходящего.

Семейные связи

Президенту США Франклину Рузвельту приписывают такую характеристику никарагуанского диктатора Сомосы: "Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". Американская политическая элита, в которую, безусловно, входят и руководители американских спецслужб, всевозможные политологические и политтехнологические центры и фонды, давно и успешно занимается выращиванием импортных политических деятелей для использования их по месту, так сказать, основной прописки. Эта технология применяется почти в открытую и почти по всему миру. При этом используются самые различные методы — бизнес-интересы, обучение в США, родственные связи политиков, и, конечно, комплексный подход.

Поскольку мне ближе и понятнее Украина, приведу несколько примеров из биографии политиков этой страны. Известно, что, например, Виктор Ющенко (президент Украины в 2005-2010 годах) был женат вторым браком на бывшей сотруднице Госдепа Екатерине Чумаченко, американке украинского происхождения, свадьбу с которой сыграл незадолго до начала своего неожиданно резкого восхождения на украинский политический Олимп.

Кандидат в президенты Украины в 2010 году Анатолий Гриценко, ныне лидер партии "Гражданская позиция", занимая должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины, с марта 1993 года по май 1994 года находился в США, где учился в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году закончил курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. При этом после возвращения из США долгое время (при трех правительствах) занимал должность министра обороны страны, а сейчас является (не в первый раз) кандидатом в президенты Украины.

Родная сестра нынешнего и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка живет в Калифорнии (США). Сам он в разное время занимал ключевые должности во властных структурах Украины: и.о. председателя Национального банка Украины, министр иностранных дел, глава секретариата президента, спикер парламента Верховной Рады. Учитывая место жительства сестры Яценюка, американское заступничество при назначении этого политика на ключевые должности не выглядит случайным, особенно если учесть, что на всех должностях Яценюк не смог добиться значительного результата. Будучи спикером Верховной Рады, фактически не проводил полноценных заседаний парламента, так как из-за его проамериканской политики зал заседаний Рады был прочно заблокирован тогдашней оппозицией.

Школа для пророссийских политиков

Но дело не в том, как осуществляют свою кадровую политику США, НАТО и ЕС в мире вообще и на территории СНГ в частности. Уверен, что, являясь, по сути, вторым полюсом мировой геополитики, Россия должна так же, хотя и по-своему, изящно и настойчиво проводить политику выращивания пророссийски настроенных политических кадров. И делать это нужно и можно без стеснения, поскольку именно так действуют во многих странах и США, и их ближайшие политические партнеры в Европе.

Если Россия — не региональная держава, а один из геополитических центров мира, то тогда она должна проводить планируемую долговременную политику хотя бы на территориях своего геополитического окружения. А как проводится эта политика, видно на примере того же Виктора Януковича, с приходом к власти которого ожидалось заметное потепление российско-украинских отношений, чего, однако, не произошло.

Более того, в 2010 году уже одним из первых актов Верховной Рады, где Партия регионов имела большинство, было решение о проевропейской ориентации страны. К сожалению, на протяжении трех лет своего президентства "друг России" Янукович вел ориентированную на ЕС политику, и только в последний момент произвел резкий разворот курса своего политического корабля, который тут же пошел ко дну.

Иными словами, Россия не научилась просчитывать личные интересы и характеристики своих сторонников, и, что еще хуже, не умеет выращивать на импортной почве своих, пророссийских политиков, кандидатов в будущие первые и вторые эшелоны власти. А мир не только умеет, но и не стесняется это делать.

На полях информационной войны

Нынешнее украинское информационное поле формировалось последние 10-15 лет. На протяжении этого времени некоторые известные российские бренды были проданы в Украину на правах франшизы, некоторые существовали на других условиях, однако большинство из них после 2004-го года занимали отчетливо антироссийскую позицию, хотя при этом публиковали информацию на русском языке.

Антироссийская политическая позиция на русском языке в Украине никогда не воспринималась как странное или противоречивое явление. Наоборот, в этом был особый кураж — писать антироссийские статьи в русскоязычном издании.

Особую роль в антироссийской пропаганде в Украине занимают СМИ, которые напрямую финансируются из США. Это, прежде всего, газета "Зеркало недели" — в свое время очень влиятельное печатное издание Украины, всегда занимавшее антироссийскую позицию. Главным редактором этого издания, кстати, является Юлия Мостовая, жена выучившегося в США бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, о котором сказано выше.

Другое влиятельное СМИ Украины — интернет-издание "Украинская правда" — также никогда не скрывало, что выходит на гранты, полученные в США. Это всем известные факты. США напрямую финансировали проекты, ставшие влиятельными на украинском медийном рынке во многом благодаря этому финансированию.

А что российские издания в Украине? По сути, последним русскоязычным изданием в Украине, которое доносило до читателей российский контент (то есть выходило ежедневно почти на 80 процентов с одинаковым контентом и в России, и на Украине) были "Известия в Украине". Украинский читатель получал информацию о том, как воспринимают мировые и украинские события в Москве и в России одновременно с российскими читателями.

Украинский партнер объявил о намерении прекратить выпуск печатной версии газеты "Известия в Украине" (сейчас она существует только в виде сайта) еще в феврале 2013 года, за год до теперь уже известных трагических февральских событий 2014-го года. Кстати, инициатором прекращения выхода газеты стал самый антироссийски настроенный украинский олигарх, Игорь Коломойский, назначенный в марте 2014 года главой Днепропетровской обладминистрации и почти открыто финансирующий "Правый сектор" и "Свободу".

Уверен, что, претендуя на лидерство в мировой политике, Россия должна разработать легальный и четко работающий механизм финансирования зарубежных СМИ, ориентированных на Россию и ее государственную политику. Последние восемь лет я работал в украинском медиапространстве, и мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда пророссийские издания, выходящие на средства местных энтузиастов, влачат жалкое полуголодное существование, теряя постепенно из-за недостатка средств и аудиторию, и маститых авторов.

О том, что у России нет четкой медийной политики на постсоветском пространстве, говорит еще один неприятный факт. После февральских событий на Украине бандеровцы и активисты Евромайдана стали составлять люстрационные списки (в них указывались персонажи, которых авторы предлагали лишить возможности легально выступать в украинских печатных и электронных СМИ). Часть журналистов и публицистов под давлением угроз и небезобидных предупреждений со стороны власти и бандитов были вынуждены покинуть страну и переехали в Москву. Но до сих пор ни одно из российских СМИ не смогло создать для них комфортную структуру, работая в которой, они могли бы принести ощутимую пользу и России, и своей многострадальной стране.

Нынешние политэмигранты из Украины (в основном журналисты и политологи, не согласные с установившимся в Киеве порядком вещей, выдавленные из страны) выступают в многочисленных ток-шоу, пишут статьи и участвуют в круглых столах и пресс-конференциях. Но их объединение не стало политическим явлением на постсоветском пространстве. В отличие от Майдана, создавшего свой Антикризисный Медиацентр, российские СМИ не смогли создать свой Украинский Медийный Центр, который противостоял бы нынешней политической клике, захватившей власть в Киеве и осуществляющей централизованную информационную политику не только в Украине, но и в России, и на всем постсоветском пространстве, а с помощью ЕС и США — и в дальнем зарубежье.

Уникальный ресурс постсоветского пространства

В отличие от США и ЕС, Россия имеет на постсоветском пространстве уникальный ресурс — это соотечественники и просто пророссийски настроенные граждане. Еще в 2008-2010 годах по многолетним замерам общественного мнения, которые проводила в Украине социологическая компания "Ресеч энд Брендинг групп", президент (тогда премьер) России Владимир Путин имел в Украине самый высокий рейтинг среди зарубежных политиков. И это при наличии централизованной и вполне акцентированной антироссийской политики.

Причина этого — прежде всего в однозначно пророссийских настроениях если не большинства населения, то, во всяком случае, его значительного количества. Работать с этими людьми, к сожалению, в России пока не умеют.

В Украине еще до событий, связанных с Евромайданом, были зарегистрированы многочисленные организации соотечественников, многие из них имели определенные преференции со стороны России — при визитах в РФ, при участии в различных мероприятиях, организованных в Украине и России на деньги РФ. Но это были такие организации "профессиональных соотечественников", которые использовали свою принадлежность к русскому народу не столько в интересах Российского государства, сколько в личных целях.

К сожалению, не стало фактом политического противостояния и правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", несколько лет назад объединившее большинство пророссийских организаций Украины, председателем которого является бывший депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко (вышел из состава ВР 3.04.2014 года). В период фазы активного противостояния пророссийских сил украинской власти и активистам Евромайдана Вадим Колесниченко, сняв с себя депутатские полномочия, вдруг заявил журналистам, что планирует заняться "дачкой, огородом, коз буду разводить, займусь натуральным хозяйством"…

Иными словами, пророссийские официальные силы в Украине оказались неспособны и не готовы к активным действиям, распались на многочисленные локальные структуры, а их официальный лидер переключился на личное подсобное хозяйство. В это же время на юго-востоке страны стали появляться многочисленные и вполне харизматичные народные губернаторы, народные мэры и просто лидеры русскоязычных народных масс, ранее неизвестные ни Украине, ни политической России. Здесь мы, конечно, возвращаемся к началу нашей истории — неумению, а вернее отсутствию технологии выявления и поддержки пророссийски настроенных политиков. Но не только в этом дело. Пророссийские структуры, во всяком случае, те из них, кто официально занимал эту нишу в украинской политической элите, оказались, мягко говоря, не способны в момент острого противостояния возглавить пророссийски настроенных граждан.

Итоги и выводы

Хотя их на самом деле значительно больше, отмечу только три главных, с моей точки зрения, украинских урока для российской политики:

— отсутствие технологии и навыков выращивания пророссийских политиков на территориях стран, входящих в геополитические интересы России;
— отсутствие прозрачных и официальных инструментов поддержки пророссийских СМИ на сопредельных территориях;
— и, наконец, отсутствие стратегии в выстраивании пророссийски настроенных сил в этих странах.

Очевидно, что при реализации многополюсного мира, о котором говорил 17 апреля на прямой линии с россиянами президент Владимир Путин, создание политических инструментов, позволяющих усвоить эти уроки и осуществить новые подходы во внешней политике и прежде всего в политике в ближнем зарубежье, становится весьма востребованными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

 

    Самое читаемое
      Темы дня