наверх
18.08.201723:05
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко начинает свою игру на "круглом столе" в Донбассе

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )227
Как ни противно это признавать противникам и политическим конкурентам лидера партии "Батькивщина" Юли Тимошенко, но она вчера побывала в Донецке и уже вечером того же дня доказала, что она – это-таки "Вона".

Владимир СКАЧКО

Как ни противно это признавать противникам и политическим конкурентам лидера партии "Батькивщина" Юли Тимошенко, но она вчера побывала в Донецке и уже вечером того же дня в эфире одного из украинских телеканалов доказала, что она – это-таки "Вона". То есть женщина, которая в одиночку способна как взорвать ситуацию в Украине, так и направить ее по совсем другому руслу. Но однозначно себе на пользу.

Она уже доказала поразительную и продуктивную для себя лично изворотливость. Сидя в тюрьме и поэтому будучи только одним из рядовых и не главных вдохновителей так называемого "евромайдана", она единственная смогла воспользоваться его результатами по максимуму – стала закулисной "хозяйкой" Украины. "Евромайдан" закончился государственным переворотом и отстранением от власти президента Виктора Януковича и его опоры – Партии регионов. И несмотря на то, что освобожденную Тимошенко на самом майдане 22 февраля сего года встретили, мягко говоря, неласково, место ушедших заняли сплошь ставленники Тимошенко. А ее "Батькивщина" стала фактически главной партией власти, вынудив всех остальных партнеров-"хероев майдана" в лучшем  случае стать "младшими партнерами" по правящей коалиции. В худшем – вообще уйти в тень и довольствоваться крохами, которые нужны Тимошенко лишь для создания тактической видимости стратегической "единства оппозиционных сил" и после их якобы "коллективной победы".

Посудите сами: вечная "правая рука" Тимошенко Александр Турчинов стал спикером парламента, который провозгласил его и. о. президента страны. "Юльки" (так в Украине называют сторонников Тимошенко) заняли руководящие посты в правительстве и – что особо важно! – в силовом его блоке. "Свобода" же Олега Тягныбока получила лишь два кресла второстепенных министров в кабинете тоже "юлька" Арсения Яценюка и пост генпрокурора Украины. А члены партии "УДАР" Виталия Кличко, имевшего самый высокий рейтинг популярности, но в итоге отказавшегося даже от президентских амбиций, перебиваются лишь малозначащими должностями всевозможных заместителей и местных руководителей. И кто и как бы к этому не относился и какими бы не были итоговые последствия, но в сложившейся ситуации это блестящий политический результат.

Сейчас Украина столкнулась с протестами на Юго-Востоке, чьи жители однозначно выступили за федеративное переустройство новой постпереворотной Украины и получение гарантий невмешательства в свои дела чуждого им центра. Официальный Киев объявил это движение сограждан  "сепаратизмом" и "вооруженными диверсиями агрессивной России". А Тимошенко сначала вообще предложила 8 миллионов "этих кацапов" всячески уничтожать и даже "стрелять из атомного оружия".

В таком же ключе выступили и все более-менее заметные политики, либо близкие к власти, либо на волне "евромайдана" к ней рвущиеся. Осудили "сепаратизм" даже политики-выходцы и представители Юго-Востока из Партии регионов и КПУ, которые лишь призывали центр "услышать своих сограждан". А Тимошенко опять их всех опередила. Создав прежний мейнстрим, сейчас она готова сделать новый политический култбыт по принципу "если нельзя предотвратить процесс, то надо его возглавить".

Тимошенко уже второй раз поехала в Донецк и сделала весомую попытку превратить "сепаратистов" в своих помощников по приходу к власти. Если первый раз в Донецке она встречалась только с верными ей людьми и не увидела в протестующих "подлинных жителей Донбасса", а лишь "людей, напоминающих ей военных" и "маргиналов", то теперь она сама искала встреч с протестующими, захватывающими все больше и больше реальной власти в регионе.

Очень удачно, как "индульгенцию-пропуск", использовала она и слова президента России Владимир у Путина, который накануне поездки, во время "прямой линии" с россиянами сказал: "Госпожа Тимошенко, я знаю лично ее хорошо, хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва". Тимошенко очень правильно просчитала интерес, возникший к ней у дончан после этих слов: раз так о ней говорит сам Путин, то в отличие от всех остальных киевских лузеров, может быть, с нею можно иметь дело и договариваться о мирном исходе протестов.

И Тимошенко, по крайней мере, на словах оправдала эти ожидания. По ее словам, она съездила в Донецк, чтобы провести переговоры "с группами тех людей, которые уже много дней подряд блокируют облгосадминистрацию" и "посмотреть, как идет формирование движения сопротивления". Потом встретилась с двумя группами людей, которые блокируют госучреждения, и после "многочасовых переговоров" поняла - "компромисс возможен". По ее данным, в донецкой гостинице "Астория" она повидалась и переговорила  с представителями "Оплота", одной из ударных сил протестующих, и так называемой Донецкой народной республики (ДНР).

Более того. Тимошенко решила взять процесс по "обузданию сепаратизма" в свои руки. "Я предложила организовать именно в Донецке в ближайшие дни, сразу же после праздников, большой круглый стол, где была бы представлена практически вся Украина, чтобы за этим круглым столом впервые сели все, кто представляют все группы, блокирующие сегодня административные здания на Востоке. … Мы, украинцы, должны будем защищать всеми возможными способами свою страну, свои семьи, территорию своей страны", - сказала она в Киеве.

При этом она:

а) фактически "опустила" своих ставленников во власти, назвав причиной протестов неготовность Киева вести диалог с согражданами. Фактически она запрещала Турчинову и Ко вести переговоры с "сепаратистами". Ее послушали, а теперь она сама же и обвинила подчиненных в "невнимании". "Многочасовые переговоры свидетельствуют, что просто отсутствовал диалог на самом высоком политическом уровне с теми людьми, которые вот так выражают свое недовольство", - резюмировала она;

б) хочет возглавить движение по "умиротворения мятежников" не только своих сторонников-однопартийцев, но и стать во главе всего процесса, так. Чтобы ее лидерство признали все. За своим "круглым столом" она хочет собрать "представителей интеллигенции, авторитетных людей с Западной и Центральной Украины, а также политиков всех фракций". То есть всех подвязать к своей игре, а это серьезная претензия на общенациональное лидерство;

в) чтобы потрафить Западу, она во всем, конечно же, по-прежнему обвиняет Россию, которая, по ее словам, "пользуется" игнорированием киевскими властями нужд Юго-Востока и разжигает там сепаратизм;

г) она очень удачно воспользовалась опытом примирения, который был апробирован на четырехсторонней встрече США-ЕС-Россия-Украина в Женеве. Она однозначно признала его "успешным" и предложила свой "круглый стол" считать продолжением Женевы-2014. "Я верю в круглый стол и верю в договоренности в Женеве. …Я думаю, что тот диалог, который нам удалось начать, поможет сделать так, чтобы все договоренности в Женеве были реализованы", - сказала она, явив, как говорится, городу и миру свое миротворческое лицо.

Главное резюме Тимошенко тоже прогнозируемо: "Я не могу сказать, что совершилось какое-то чудо, и все договоренности на столе, и мы можем начать их реализовывать. Я думаю, что диалог начат и это очень важно". Однозначно также и то, что Тимошенко опять опередила всех своих конкурентов и предложила всем новую политическую повестку дня. При этом она – тоже однозначно! – обвинила в "помощи России" украинских радикалов и экстремистов из всяких военизированных и парамилитарных структур, возникших в огне "евромайдана" и в грош ее не ставящих. Она заявила, что повторение сепаратистского донецкого сценария возможно и в Киеве, где радикалы угрожают захватить Верховную Раду и другие админздания. Этим, по словам Тимошенко, они "играют на руку России".  А для неонацистов и националистов, с молоком матери впитавших "Гэть вид Москвы!", это самое страшное и убийственное обвинение. И это тоже ловкий и умный ход Тимошенко – "опускать" радикалов, так сказать, идеологически, а потом натравливать на них подчиненных силовиков.

Есть, правда, в этой истории одно "но": народный депутат от Партии регионов и бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, тоже претендующий на свое место в новой донецкой власти в случае победы "сепаратистов", заявил журналистам, что люди, которые блокируют здания в Донецке сказали ему, что с ними переговоры в пятницу никто, в том числе и Тимошенко, не проводил. Но этот выпад Тимошенко отбивает легко и непринужденно, обвинив "коллегу" в "политической ревности" и попытках вскочить в вагон уже тронувшегося поезда, где за нею забронированы все купе. Так оно, скорее всего, и есть. "Регионалы" в последнее время действительно демонстрируют прямо-таки убийственную медлительность, неповоротливость и готовность к уничижительному соглашательству. Что окончательно "хоронит" их рейтинг на Юго-Востоке.

Многие при этом обвиняют Тимошенко в том, что таким образом она хочет договориться с Россией: вступив с нею в сговор, отдать ей Юго-Восток, а самой получить  власть в остальной Украине. Тимошенко и здесь, как видим, вывернулась – заявила серьезную претензию на всю Украину. И при этом пока, как говорится, "вывела за скобки" тему Крыма…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Темы дня