наверх
20.04.202400:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Почему прав Путин, а не Обама и Клинтон?

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )415
"Увы, вместо блестящей плеяды умов прошлого мы видим шипящую свору крикливых карликов!, - пишет политолог Юрий Городненко.

Юрий Городненко, политолог, Киев

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент России Владимир Путин намерен превратить соседние государства (Украина, Прибалтика, Молдова) в вассальные территории путем подкупа местных элит или прямой военной агрессии. По ее мнению - это объявление «холодной войны». Так она оценила речь российского лидера 18 марта 2018 года перед Федеральным собранием РФ. При этом не забыла про американские интересы, прозрачно намекнув, что ЕС пора переключиться на сжиженный газ из США.

Той же точки зрения придерживается и другой экс-госсекретарь Кондолиза Райс. Она дополнила список «эффективных способов давления» на Путина, озвученных Клинтон: увеличить добычу нефти, чтобы поставлять ее в Евросоюз; ввести санкции против российских олигархов.
Госсекретарь Джон Керри заявил, что слова Путина «не вяжутся с реальностью». Пригрозил России, что ей за все придется «заплатить».
Читая подобное не перестаешь удивляться тому, как резко деградировала американская дипломатия за последние 25-30 лет. Где мудрость Генри Киссинджера? Где тонкий аналитический ум Джона Фостера Даллеса? Где принципиальность Джеймса Бирнса? Где понимание Джозефа Дэвиса? Где хотя бы прагматизм Эдварда Стеттиниуса, Дина Ачесона?

Увы, вместо блестящей плеяды умов прошлого мы видим шипящую свору крикливых карликов!

Между тем, идея двуполярного мира как основы мировой безопасности, а также тезис о существовании «Русского мира» - это отнюдь не выдумки самого Владимира Путина. В данном случае он опирается на общемировой исторический опыт и международную практику.
Начнем с первого. Людская цивилизация беспрерывно находится на перепутье в поисках того, какая мировая конструкция лучше: глобальная гегемония одной страны или равновесие нескольких самодостаточных лидеров. В первом случае мы имеем дело с идеей универсализма (или как принято говорить сейчас «однополярности»), во втором случае — с концепцией равновесия (или «многополярности», «двуполярности»).
При гегемонии одной страны многие вопросы в мире решать легче. Есть один центр принятия решений и только к нему надо обращаться для решения вопросов. Разрушительность идеи универсализма в том, что у лидера неизбежно начинается мания величия, он неизменно заражается вирусом мессианства, что в итоге приводит мир к катастрофе.

Идея гегемонии «Священной Римской империи» привела к самой ужасной войне в Европе за всю ее историю - Тридцатилетней. В Германии, Австрии, Чехии и целом ряде других центрально-европейских стран были стерты с лица земли 1/3 городов, а восстановить довоенную численность населения удалось только через 100 лет.

Идея гегемонии Франции привела к наполеоновским войнам и гибели в боевых действиях 3,5 миллионов человек. Стремление Германии установить свой миропорядок привела к смерти 30 миллионов в Первую мировую войну и 60-65 миллионов во Вторую мировую войну.

Наиболее здравомыслящие политики и государственные деятели Европы (Ришелье, Вильгельм Оранский, Питт-старший) видели пагубность идей универсализма. Несмотря на то, что имели реальную возможность добиться единоличной гегемонии для своих стран, они предпочли отказаться от этого во имя принципа равновесия двух-трех ключевых игроков на международной арене. С этой целью создавалась целая система сдержек и противовесов. В основе ее было наличие нескольких равных по мощи коалиций и юридически оформленных международными соглашениями правил игры.

Сегодня лишь Россия и США полностью способны обеспечить свой суверенитет:

- у них есть все природные ресурсы и развитая промышленность, чтобы выжить в случае международного эмбарго;

- они способны уничтожить любого соперника, обладая полным арсеналом ядерного оружия;

- могут контролировать действия любого гражданина благодаря полностью сформированной системе спутникового слежения.

Вполне логично, что именно эти две страны будут формировать полюса нового мирового устройства. С одной стороны - США и ЕС. С другой стороны - Россия, Китай, Индия.

Странно слышать возражения и против второго тезиса Владимира Путина о воссоединении «Русского мира». Именно на идее единства англосаксонского мира базируется со времен Черчилля союз США и Великобритании, НАТО, Британское содружество наций. 15 стран последнего до сих пор признают своим верховным правителем английскую королеву. Более того, геополитические запросы Вашингтона не ограничиваются только англоговорящими. До сих пор действует Доктрина Монро, закрепляющая за США право защищать свои интересы в Латинской Америке даже путем прямого военного вмешательства.

Стоит напомнить, что идея единства «Русского мира» придумана даже не Владимиром Путиным, и не патриархом Кириллом. Одним из ее соавторов (наряду с графом Уваровым) считается отец украинской нации, выдающийся писатель, друг Тараса Шевченко Пантелеймон Кулиш. В своем труде «Об отношении Малороссийской словесности к общерусской» он писал, что именно «русский мир» связывает великороссов и малороссов. А в работе «История воссоединения Руси» доказывал, что Россия выполняет великую культурную и государство-образующую миссию по отношению ко всем народам Российской империи (в т.ч. к нынешним украинцам).

Увы, сегодня в Вашингтоне не готовы прислушиваться к аргументам логики и стремятся доводить международные отношения до абсурда. Например, бывший юридический советник администрации Джорджа Буша Джон Ю (автор идеи создания тайной тюрьмы в Гуантанамо) предложил США вместе со своими союзниками... выйти из ООН и создать параллельную международную организацию. А еще - «объявить, что Россия не ровня» Соединенным Штатам. Интересно как это будет выглядеть? Обама перестанет здороваться с Владимиром Путиным?

В этой связи вспоминаешь прекрасное изречение Франсиско Гойя: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ». И есть один способ избежать катастрофических последствий, говорил выдающийся испанский художник - сохранять разум.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня