наверх
23.08.201709:18
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

WikiLeaks открыл доступ к своему сайту через IP-адрес

(обновлено: )5
Скандально известный сайт WikiLeaks начал предоставлять доступ к своему ресурсу через прямой IP-адрес после того, как лишился услуг провайдера доменных имен.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Скандально известный сайт WikiLeaks пишет в пятницу в социальной сети Twitter, что начал предоставлять доступ к своему ресурсу через прямой IP-адрес после того, как лишился услуг провайдера доменных имен.

В своем микроблоге WikiLeaks рекомендует желающим ознакомиться с материалами сайта войти туда по адресу http://88.80.13.160.

Также WikiLeaks информирует о своем переезде в Швейцарию, в связи с чем у него появилось новое доменное имя: wikileaks.ch.

Ранее в пятницу провайдер DNS услуг американская компания EveryDNS заявила, что лишает WikiLeaks доменного имени из-за многочисленных DDOS-атак (массированные ложные запросы с большого числа компьютеров), которые угрожают стабильности инфраструктуры компании.

В среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. Как сообщалось после этого, "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH.

DDOS-атака организуется путем генерации большого количества обращений к серверу, как правило, с помощью сети зараженных вредоносным кодом компьютеров, подконтрольных организатору атаки.

В этом случае либо канал, либо сам сервер не справляется с нагрузкой, и сайт становится недоступен для посетителей. "Мы можем только предполагать, была ли DDoS-атака на WikiLeaks, о которой сообщает EveryDNS.net, предпринята против самого веб-сервера или DNS-серверов, обслуживающих WikiLeaks.org", - сказал РИА Новости технический директор российской хостинговой компании "Мастерхост" Дмитрий Криков.

DNS-серверы отвечают за соответствие мнемонического имени сайта (доменного имени) его цифровому адресу в сети (IP-адресу). "Если атакованы DNS-серверы, это приводит к недоступности всех сайтов, обслуживаемых DNS-сервером, и хостинг-провайдер бывает вынужден отказать в обслуживании атакуемому сайту, то есть, прекратить делегирование его домена, чтобы обеспечить работоспособность остальных. То же происходит и в случае атаки на отдельно взятый сайт, если интенсивность нападения настолько высока, что с ней не справляется канал связи", - отметил Криков.

"Позиция DNS-провайдера EveryDNS.net, если она вызвана именно DDOS-атаками, вполне понятна. Бороться с атаками на конкретный домен довольно накладно, иногда проще просто отключить неблагонадежный домен, и тем самым стабилизировать работу своих серверов", - считает Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SECURIT, российского разработчика решений для защиты информации.

По его мнению, вполне возможно, что причиной отключения стало и то, что использовался тот вид DDOS-атаки, который перенаправляет все запросы пользователей других доменов в сторону одного конкретного адреса, то есть другие сайты стали попросту недоступны.

Эксперты считают, что в случае продолжения атак выход WikiLeaks будет найти непросто. "Найти нового DNS-провайдера не составляет особого труда, но если атаки продолжатся, то WikiLeaks.org наверняка опять отключат", - сказал Ковалев РИА Новости.

"Переехать к другому хостеру - дело не пяти минут, но, в любом случае, перенаправить атаку по новому адресу - гораздо быстрее", - отметил в свою очередь Крюков.

В ноябре этого хакеры уже блокировали работу WikiLeaks. Как отмечалось тогда в Twitter-блоге проекта, в связи с атакой сайт был недоступен для пользователей США и Европы.

Ранее услуги хостинга интернет-ресурсу WikiLeaks прекратила предоставлять компания Amazon.com. Такое решение было принято в связи с соответствующим запросом от председателя Комитета сената США по национальной безопасности Джозефа Либермана, после того как стало известно, что WikiLeaks перевел свою базу данных на серверы американской компании. Как заявили тогда представители WikiLeaks в Twitter, теперь база данных сайта будет переведена на серверы в Европе.

Несколько недель назад правительство США приняло Акт о борьбе с нарушениями авторских прав и продажей контрафактных товаров в интернете (COICA), согласно которому доменные регистраторы должны прекращать предоставление услуг тем или иным сайтам. Акт призывает к созданию двух "черных списков" доменных адресов - один должен создаваться по решениям судов, а второй поддерживаться генеральной прокуратурой и министерством юстиции. В США согласно этому акту заблокирован доступ уже более чем к 70 сайтам.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

    Темы дня