наверх
22.08.201719:50
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Украинский омбудсмен призвала государство защитить инвалидов

(обновлено: )4
Карпачева отмечает, что инвалиды "имеют право наравне с другими зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно избирают или на который свободно соглашаются".

КИЕВ, 3 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обращает внимание органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, всего общества Украины на необходимости скорейшего создания условий для беспрепятственной интеграции во все сферы жизни страны 2,6 миллиона граждан Украины с особыми потребностями, сообщил в пятницу РИА Новости представитель офиса омбудсмена.

"Каждый инвалид должен ощущать себя защищенным государством и необходимым обществу", - заявила Карпачева.

Украина ратифицировала в декабре 2009 года Конвенцию ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, взяв на себя обязательства обеспечивать права и свободы человека с инвалидностью в соответствии с международными стандартами. В этом году Организация Объединенных Наций отмечает Международный день инвалидов под девизом: "Придерживаться обещания: учет фактора инвалидности в Целях развития тысячелетия".

"В повседневной жизни почти каждый инвалид в Украине сталкивается с множеством препятствий. К омбудсмену постоянно поступают обращения о нарушении прав на достаточный жизненный уровень, на труд и надлежащие его условия, социальную и судебную защиту, охрану здоровья, обеспечение колясками, протезно-ортопедической продукцией, жильем и т.п. Недопустимо медленно решаются проблемы создания безбарьерной среды", - сказала она.

Карпачева отмечает, что ей приходится буквально отвоевывать функционирование заведений реабилитации для детей с инвалидностью.

Так, только после вмешательства омбудсмена по обращениям родителей дошкольников удалось сохранить группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в детском саду "Сказка" в Черкассах. Нередки даже случаи препятствования деятельности общественным организациям инвалидов, когда органы местной власти пытаются лишить их арендованных помещений.

"Исходя из этого, органы власти должны обеспечить надлежащее финансирование самых неотложных потребностей инвалидов, прежде всего - предоставления квалифицированной медицинской помощи, приобретения лекарств, средств реабилитации и передвижения, чтобы не приходилось инвалидам десятилетиями ожидать своей очереди на получение специального автомобиля. Власть безусловно обязана обеспечить права людей с инвалидностью на получение образования, создав для этого необходимые условия в каждом учебном заведении", - считает омбудсмен.

Карпачева в своем обращении к органам власти отмечает, что инвалиды "имеют право наравне с другими зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно избирают или на который свободно соглашаются".

"Пока же в начале нынешнего года в Украине работали около 603 тысяч инвалидов, или только каждый четвертый. Желают же найти работу - около одного миллиона инвалидов", - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В то же время вице-премьер Украины Виктор Тихонов, выступая в пятницу на открытии выставки, посвященной Международному дню инвалидов, отметил, что власти не забывают о проблемах сограждан с особыми потребностями.

"Разработаны изменения к ряду важных законов, касающихся прав инвалидов... Это законопроекты в начале следующего года будут поданы на рассмотрение Верховной Рады", - сказал он.

    Темы дня