наверх
19.08.201715:56
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Украина определилась, кого послать в Россию – Москва не против

(обновлено: )0
Предполагается, что послом Украины в России станет Владимир Ельченко, нынешний глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Новым послом Украины в России станет нынешний глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники в МИД.

Должность посла Украины в России остается вакантной с марта текущего года, после того, как посол Константин Грищенко был назначен на пост главы МИД Украины.

По данным издания, Москва уже сообщила о согласии на назначение Ельченко, хотя агреман еще не оформлен.

"Москва ввела уникальную практику: сначала мы обсуждаем все в устном режиме, а уже потом направляем агреман с согласованной кандидатурой. С другими странами такого нет", - отмечают в МИДе.

Ельченко в телефонном разговоре с изданием сказал, что о принятом решении можно будет говорить лишь после подписания президентом соответствующего указа. "Всему свое время", - добавил дипломат.

Информированный источник сообщил, что администрация президента Украины уже согласовала кандидатуру посла и для его официального назначения нужен лишь агреман российской стороны.

Консультации по кандидатуре будущего посла были продолжительными и непростыми, отмечает газета. Ранее СМИ писали, что Киев остановил выбор на нынешнем первом заместителе министра иностранных дел Владимире Хандогие. "Эту кандидатуру не удалось согласовать с Москвой. Еще до подачи запроса на агреман российская сторона предупредила, что есть смысл поменять претендента", - рассказал газете один из дипломатов. После этого было принято решение направить Хандогия послом в Великобританию.

По словам источников издания, в МИД и администрации президента рассматривались несколько кандидатур. На начальном этапе обсуждалась возможность направить в Россию народного депутата Леонида Кожару (Партия регионов), руководившего международным направлением избирательной кампании Виктора Януковича. Рассматривалась также кандидатура Раисы Богатыревой (секретарь совета национальной безопасности и обороны), однако она отказалась от предложения. Некоторое время основным претендентом на пост посла Украины в РФ считался народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов), по кандидатуре которого Киев и Москва даже провели необходимые консультации. Однако от этого варианта тоже отказались.

Владимир Ельченко - карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы - 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИДе, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года - глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Опыта дипломатической работы на российском направлении не имеет.

    Темы дня