наверх
23.08.201707:10
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

"Наша Украина" призывает демократов объединиться вокруг президента

Распад оранжевой коалиции (144)

(обновлено: )0
Пропрезидентская партия призывает демократические силы страны сплотиться вокруг Ющенко для защиты национальных интересов "от происков Москвы".

КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Пропрезидентская партия "Наша Украина" призывает все демократические силы страны объединиться вокруг главы государства для защиты национальных интересов "от происков Москвы", сообщает в понедельник украинское агентство "УНИАН" со ссылкой на лидера партии, председателя фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) в Верховной Раде Вячеслава Кириленко.

"В условиях создания Блоком Тимошенко, Партией регионов и коммунистами прокремлевского большинства в Верховной Раде "Наша Украина" призывает все демократические и патриотические силы объединиться для защиты национальных интересов Украины. В таких обстоятельствах все, кому дорога наша свобода и независимость, должны отбросить разногласия и объединиться вокруг Президента Виктора Ющенко. Только такое объединение демократических и патриотических сил сможет сегодня защитить Украину от реванша антиукраинских сил", - цитирует агентство Кириленко.

После того, как на прошлой неделе Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который составляет с пропрезидентской фракцией НУНС коалицию, голосовал синхронно с оппозиционной Партией регионов по некоторым законам, НУНС заявил о выходе из коалиции.

Президент Ющенко назвал действия парламента политическим и конституционным переворотом. Президент и его политическая сила считают, что БЮТ и Партия регионов должны официально оформить коалицию. В этом случае у новой коалиции будет 331 голос из 450.

На пресс-конференции 8 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко не ответила прямо на вопрос, будет ли БЮТ создавать коалицию с Партией регионов. По ее словам, если коалиция с НУНС развалится окончательно, она проведет общественное обсуждение возможного формата коалиции.

По словам Кириленко, "начиная со 2 сентября прокремлевское большинство (в Раде) каждый день разрушает сами основы украинской государственности - систему национальной безопасности, оборонной, внешней политики, систему государственного управления".

"Инициаторы заговора - Тимошенко и Янукович - в один голос заявляют о намерении осуществить ревизию Конституции и многих законов, и эта ревизия будет происходить в направлении ослабления всех государственных институтов, за исключением контролируемой Кремлем парламентской олигархии и ее правительства", - заявил он.

Партия регионов подготовила и внесла на суд общественности проект изменений Конституции, который предусматривает существенное ослабление полномочий президента. БЮТ также обещает представить проект изменений в Основной закон, который также перераспределит президентские полномочия в пользу парламента и правительства. Коммунисты вообще выступают за отмену института президентства на Украине.

    Темы дня