наверх
24.08.201705:53
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

ЕС будет призывать Украину к сдержанности по отношению к России

(обновлено: )1
"Лидеры Евросоюза будут призывать Виктора Ющенко к сдержанности по отношению к России", - сказал Сергей Марков в преддверии саммита Украина-ЕС.

ПАРИЖ, 8 сен - РИА Новости, Олеся Ханцевич. "Лидеры Евросоюза будут призывать президента Украины Виктора Ющенко к сдержанности по отношению к России", - сказал в понедельник РИА Новости политолог и депутат Госдумы РФ Сергей Марков в преддверии саммита Украина-ЕС, который состоится 9 сентября во французском городе Эвиане.

"Во вторник во Франции пройдет саммит Украина-Евросоюз, на котором Ющенко попытается объяснить лидерам ЕС, что Россия является главным врагом, что внутри Украины есть кремлевские наемники - весь парламент, все противники Ющенко, и поэтому правильно распустить парламент и совершить военный государственный переворот", - поделился своим прогнозом собеседник агентства, добавив, что украинский президент попытается "оправдать антиконституционные действия в отношении сторонников Кремля".

Марков принимает участие в международной конференции "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов", которая проходит в понедельник в Париже и посвящена фальсификации официальной исторической науки на Украине.

По словам Маркова, "Евросоюз пока не готов ни к каким действиям" по отношению к Украине.

"ЕС постарается сначала понять, что там (на Украине) происходит. Мне кажется, Ющенко будут призывать к умеренности, к тому, чтобы он действовал в рамках закона. Но нам до сих пор непонятно, в какой степени они будут жестко заявлять об этом", - отметил политолог.

По его мнению, "лидеры ЕС мягко ему скажут: "Виктор Андреевич, не надо никаких резких движений".

"Но мы хотели бы (историки-участники конференции), чтобы Саркози, Меркель, сказали Ющенко жестко: "Господин Ющенко, мы знаем, что к Вам приезжал Дик Чейни, что он Вас уговаривал спровоцировать кризис с Россией, мы от Вас требуем не допустить этого, так как и кризиса внутри Украины", - подчеркнул депутат Госдумы.

Марков отметил, что "Ющенко хочет быть украинским Саакашвили".

"И мы хотели бы, чтобы европейцы не дали ему стать украинским Саакашвили, вместо того, чтобы его мягко предупреждать", - сказал он.

Глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер на неформальной встрече министров иностранных дел 27 стран-членов этой региональной организации 5 сентября в Авиньоне заявил, что ЕС обсуждает возможность сближения с Украиной.

По его словам, хотя формальной заявки от Украины принятии в члены ЕС не поступало, "мы (министры) говорим об этом тоже".

Со своей стороны, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о важности "стабилизировать Украину, чтобы приблизить ее к ЕС, насколько это возможно".

    Темы дня