наверх
18.08.201715:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Наука ненависти к России - выступление Сергея Маркова в Париже

Обострение отношений Украины с Россией (46)

(обновлено: )2
"Официальная историческая наука на Украине, находящаяся под тотальным политическим контролем, развивается как наука ненависти к России", - сказал депутат Марков.

ПАРИЖ, 8 сен - РИА Новости, Олеся Ханцевич. "Официальная историческая наука на Украине, находящаяся под тотальным политическим контролем президента Виктора Ющенко, развивается как наука ненависти к России", - сказал в интервью РИА Новости депутат Госдумы и политолог Сергей Марков на конференции "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов", которая проходит в Париже в понедельник.

По его словам, "участники конференции борются против фальсификации истории, против попыток нынешних украинских властей представить историю Украины как историю вражды Украины и России".

Исходя из этого, сказал российский депутат, "на конференции украинские историки призвали европейскую общественность не допустить одностороннего трактования истории, которой занимается президент Ющенко".

По словам Маркова, данная конференция в Париже является второй в серии конференций, которые пройдут по всему миру. "Первая, самая главная, состоялась в Киеве", - сказал депутат собеседник агентства.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ВОСПИТАНИЕ ВРАЖДЫ

Политолог отметил, что подход к истории как к "науке ненависти"чреват расколом в украинском обществе вплоть до гражданской войны и даже войны с Россией.

"Точно так же, как в Грузии сначала развивалась историческая наука ненависти к России, потом на основе этой идеологии ненависти подготовили грузинских офицеров и солдат, чтобы они были счастливы стрелять в российских. А потом началась война. По сути дела мы выступаем этими конференциями против войны России и Украины, которую готовят и хотят. Ведь Виктор Ющенко понимает независимость Украины как прежде всего независимость от России", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что конференция, "является политически острой и актуальной", несмотря на свой научный характер.

"Как говорят наши украинские коллеги (ученые, историки), во время визита несколько дней назад в Киев вице-президент США Дик Чейни дал Виктору Ющенко карт-бланш на проведение силового варианта", - сообщил Марков.

"ОСТАНОВИТЕ ЮЩЕНКО!"

Он также сказал, что "ученые приехали в Париж, чтобы прокричать французам, всем европейцам: "Остановите Ющенко! Он ввергнет страну в гражданскую войну, реализовывая силовой вариант!".

"Они (ученые) хотят, чтобы их услышали политики Евросоюза", - сказал российский депутат.

Марков подчеркнул, что, по его мнению, "сейчас в Европе уже никто не думает, что "оранжевая революция" - такой уж прорыв демократии".

"Но историки хотят показать, кто является любимцем Ющенко в истории: нацистский офицер (бандеровец) Роман Шухевич, которому он дал звание Героя Украины. Ющенко не объединяет народ Украины в гражданском мире... а разрывает его, что может привести к непредсказуемому гражданскому противостоянию и даже гражданской войне", - предостерег Марков.

ИТОГОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Участники конференции приняли итоговое обращение к президенту Украины.

"Особо тревожит стремление рассматривать украинскую историю в отрыве от российской, от общей исторической судьбы двух народов, тесно переплетенных и взаимосвязанных на протяжении тысячелетия. Отрицается очевидное: становление украинской нации происходило в борьбе двух исторических тенденций, одна из которых - ориентация на Россию - победила и привела к возникновению независимого украинского государства в нынешних границах. Любые попытки ревизовать совместную историю двух государств ведут к стимулированию реваншистских настроений, подводят идеологическую базу под идеи пересмотра нынешних границ Украины", - говорится в итоговом заявлении историков.

Марков напомнил, что его "пытались не пустить на первую конференцию, проходившую в Киеве".

"Но я принял в ней участие - с помощью РИА Новости мы вышли в прямой эфир по телемосту в течение трех часов", - отметил депутат.

    Темы дня