наверх
21.08.201705:51
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Премьер обещает не допустить конфликта вокруг Черноморского флота РФ

Ситуация вокруг российского флота в Крыму (79)

(обновлено: )3
"При любом давлении президента я не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота", - заявила премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает, что она не позволит создать конфликт вокруг Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе.

"При любом давлении президента я не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота", - заявила премьер на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, "агрессивная" позиция президента Виктора Ющенко в отношении Черноморского флота РФ свидетельствует о том, что таким образом он пытается поднять свой рейтинг перед президентскими выборами, которые состоятся в конце 2009 года. Согласно последним опросам общественно мнения рейтинг Ющенко упал до 5%.

После того, как корабли Черноморского флота (ЧФ) России вышли к берегам Абхазии из Севастополя для поддержки российских миротворцев в Грузии, Украина заявила, что намерена изменить порядок пересечения границы для кораблей ЧФ. Президент Украины Виктор Ющенко принял указ, ограничивающий перемещение российских военных кораблей. Россия назвала эти шаги противоречащими двусторонним соглашениям о базировании ЧФ на территории Украины.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 августа заявил, что международные соглашения, касающиеся Черноморского флота, имеют большую юридическую силу, чем внутренние указы (украинского президента).

Согласно соглашениям между Украиной и Россией, Черноморский флот находится на украинской территории до 2017 года. Российская сторона не исключает продления срока аренды, украинская настаивает на выводе флота в оговоренный срок.

    Темы дня