наверх
25.07.201709:48
Курсы валют НБУ
  • EUR29.37+ 0.01
  • USD26.39- 0.02

Португалия поддерживает Украину в стремлении в НАТО и ЕС

(обновлено: )1
Португалия поддерживала и будет поддерживать европейский и евроатлантический курс Украины, заявил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш.

КИЕВ, 24 июн - РИА Новости. Португалия поддерживала и будет поддерживать европейский и евроатлантический курс Украины, заявил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции по итогам проведенных переговоров в Лиссабоне.

На прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте Украину не включили в План действий по членству в альянсе (ПДЧ) и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.

"В лице португальского правительства вы имеете друзей, дружественное правительство, которое будет делать все для обеспечения ваших приоритетов, для укрепления украинско-португальских отношений", - цитирует премьера Португалии пресс-служба украинского президента.

В свою очередь президент Украины высоко оценил проведенные во вторник в Лиссабоне переговоры. "Мы говорили с друзьями Украины, страной, которая полностью разделяет наши внешнеполитические приоритеты - интеграцию в Евросоюз и Североатлантический договор (НАТО)", - отметил Ющенко.

Украина и Португалия договорились провести в конце июля в Киеве первое заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и первое заседания двусторонней комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

По словам главы украинского государства, участники комиссий должны проработать около десятка двусторонних документов - проектов меморандумов, соглашений и других документов, которые касаются торгово-экономической и социальной жизни двух стран.

    Темы дня