Новости Украины

RSS

Ющенко наградил ливийского лидера Каддафи орденом Богдана Хмельницкого

(обновлено: )5
Как отмечается в указе, полковник Муаммар аль-Каддафи награжден "за выдающийся вклад в развитие украинско-ливийских отношений".

КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко наградил ливийского лидера Муаммара аль-Каддафи орденом Богдана Хмельницкого первой степени, говорится в опубликованном в среду указе Ющенко.

Как отмечается в документе, полковник Каддафи награжден "за выдающийся вклад в развитие украинско-ливийских отношений".

Накануне Ющенко, находившийся 7-8 апреля с визитом в Ливии, обсудил с Каддафи перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической и нефтегазовой сферах, сельском хозяйстве и в области транспорта.

"Я убежден, что у нас есть уникальный шанс для сотрудничества, если мы правильно отнесемся к нашим взаимным возможностям", - заявил по итогам встречи Ющенко.

Президент Украины также подчеркнул необходимость расширить военно-техническое сотрудничество с Ливией, а также сотрудничество в сфере исследования космоса, авиационной и авиастроительной промышленности.

Орден Богдана Хмельницкого учрежден указом президента Украины от 3 мая 1995 года для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины. Орден Богдана Хмельницкого имеет три степени: первую, вторую и третью. Высшей степенью ордена есть первая степень.

Знак ордена Богдана Хмельницкого первой степени изготовляется из серебра и имеет форму выпуклой многолучевой звезды с наложенным на нее крестом. Крест покрыт темно-красной эмалью, из-под него расходятся два скрещенные меча, острием вверх. Посредине знака, в круге, обрамленном венком из дубовых листьев, - изображение геральдической фигуры "Абданк" - герба гетмана Богдана Хмельницкого.

Награждения орденом Богдана Хмельницкого производятся последовательно, начиная с третьей степени.

    Самое читаемое

    • Читаемое
    • За сутки

    Темы дня

    Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Переговоры по газу: Украина - РФ

    Будет ли отопительный сезон в Украине?

    Выборы в парламент 2014

    Донбасс. Попытки наладить мир