Новости Украины

RSS

В Украине растут цены на основные продукты питания

(обновлено: )39
Более всего цены выросли на подсолнечное масло - 17,3% (с начала года - на 49,5%), молоко - 8,9% (15,4%), сливочное масло - 8,2% (20,4%) и яйца - на 7,4% (18,9%).

КИЕВ, 8 окт - РИА Новости. Цены на основные продукты питания на Украине значительно выросли - по данным Госкомстата, в сентябре потребительская инфляция в Украине составила 2,2%, что почти в четыре больше прогноза министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет всего лишь 0,6%-0,8%.

В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания - 3% (за девять месяцев - на 12,4%). Более всего цены выросли на подсолнечное масло - 17,3% (с начала года - на 49,5%), молоко - 8,9% (15,4%), сливочное масло - 8,2% (20,4%) и яйца - на 7,4% (18,9%).

Несмотря на контроль со стороны правительства, также произошло небольшое повышение цен на хлеб, макаронные изделия, рыбу, мясо и мясопродукты.

Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится - до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%, а годовой показатель инфляции составит 13-14%.

Подорожание на основные продукты питания заметно в регионах Украины.

Во Львовской области рост цент начался с момента старта предвыборной компании - месяц назад. Во Львове особенно ощутимо - на 20-30% - выросли цены на товары первой необходимости - продукты питания, лекарства.В определенный момент молоко подорожало на 20%, в два раза подорожали яйца.

Неконтролируемый рост цен привел к тому, что цены на одни и те же товары в различных торговых точках разняться в пределах 20-30%.

Львовяне, напуганные ростом цен, стали покупать больше товаров на рынках, и это также спровоцировало дальнейшее подорожание.

Рост цен в области происходит медленнее, чем во Львове. Продукты питания в селах и районных центрах подорожали незначительно, исключение составляет хлеб. Он подорожал на 10-15%.

В Донецкой области в течение месяца заметнее всего выросли цены на хлеб - в среднем на 10%, подсолнечное масло (30%) и яйца (20%).

В области подорожание основных продуктов объясняют мировыми тенденциями и называют естественными процессами.

"Жить в закрытом пространстве ни Донецкая область, ни тем более, государство Украина, не может. Тенденции сегодня к повышению цен на продовольствие и, в первую очередь, на зерно, очень серьезное. Это не только Европа, это и Канада, и Австралия, и все зернопроизводящие страны в мире. Вот о чем речь идет на сегодняшний день", - прокомментировал РИА Новости повышение цен глава Донецкой обладминистрации Владимир Логвиненко.

При этом он отметил, что в данном случае жесткая административная модель регулирования цен неприемлема, так как приводит к убыточности производителя.

В Харьковской области за последние несколько недель рекордно подорожали яйца - почти в полтора раза. Фермеры называют скачок цен "сезонным явлением" и утверждают, что "так - каждую осень".

В Харькове также дорожают молочные продукты - молоко, сметана, сыр масло.

Как заявил РИА Новости эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, на рост цен повлияла политическая нестабильность, связанная с досрочными парламентскими выборами. "Однако основную причину нужно видеть не в политической ситуации, а в урожае, который ниже, чем ожидалось в этом году", - отметил он. В конце мая - начале июня нынешнего года на Украине засуха, вызванная небывалой жарой, уничтожила значительную часть урожая.

По словам эксперта, из-за низкого урожая произошел не столько рост цен на хлебобулочные продукты, сколько на подсолнечное масло из-за плохого урожая подсолнечника. "Мы имеем прирост цен на мясомолочную продукцию и яйца", - также добавил Жолудь.

"Если говорить о прогнозе на ближайшие месяцы, мы считаем, что сезонный рост цен, который обычно мы наблюдаем осенью, в первую очередь на продукты питания, будет немного меньше, чем обычно, именно потому, что он перенесся на летние месяцы", - сказал Жолудь. В целом он спрогнозировал, что до конца года инфляция составит около 9,5%.

Минувшей весной из-за засухи пострадала значительная часть посевов.

    Самое читаемое

    • Читаемое
    • За сутки

    Темы дня

    Ситуация в Луганской области

    Бои в Донецке и Луганске

    Встреча контактной группы по Украине в Минске

    Второй конвой с гуманитарной помощью РФ Украине

    Пропал фотограф РИА Новости Андрей Стенин