20.04.202407:45

Личина демократии. ФРГ: нацисты, коммунисты и ведомство по защите Конституции

(обновлено: )307
В Германии научный сотрудник хотел получить работу в университете и практически получил ее, но случилось несчастье – он оказался коммунистом и теперь ведомство по защите Конституции решает, может ли этот немец занимать предложенную ему должность.

РИА Новости Украина

В октябре докторанта Керема Шамбергера (Kerem Schamberger) должны были принять на работу в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, но поскольку Шамбергер коммунист, ведомство по защите Конституции федеральной земли Бавария (земельное подразделение контрразведывательной службы – Ред.) – в соответствии с законом от 1972 года – сначала должно одобрить его назначение. Ответа нет уже несколько месяцев.

Sputnik побеседовал господином Шамбергером о сложившейся ситуации.

Читайте также: Главы МИД ФРГ, Франции и Польши обсудили Brexit, Украину и Сирию

Господин Шамбергер, вы знали об этом антикоммунистическом законе?

— Я знал, что этот закон существует, потому что я сам уже многие годы являюсь членом ГКП (Германской коммунистической партии, DKP), и многие наши товарищи по партии пострадали от этого закона. Среди них были учителя, но не только – например, почтальоны, а в моей партийной группе был даже один пожарный, которого вышвырнули с государственной службы за то, что он коммунист.

Как вышло, что решение о вашем назначении должно принимать ведомство по защите Конституции?

— Я подал заявление с просьбой принять меня на работу в университете еще в конце июня, мою кандидатуру одобрили, и я отправил в университет свои документы. Там была такая, я бы сказал, "анкета на верность Конституции", и в ней я указал, что являюсь членом ГКП. После этого отдел кадров университета в полном соответствии с правилами передал мои документы в ведомство по защите Конституции с просьбой об ответе. И вплоть до последней недели этот ответ не был дан. Меня должны были принять на работу с 1 октября, но в связи со сложившейся ситуацией это обязательство не было выполнено. Но под давлением общественности – по крайней мере, мне кажется, что причина именно в этом – на прошлой неделе университет все-таки получил от ведомства по защите Конституции ответ с изложением его позиции.

Которое вы так и не увидели…

— Не увидел. Теперь мы с моим адвокатом пытаемся выяснить, что там сказано и как нам на это реагировать.

У вас уже были конфликтные ситуации с ведомством по защите Конституции?

— Вступить в непосредственный конфликт с ведомством сложно, потому что оно в основном работает конспиративными методами. Но я знаю, что моя фамилия упоминалась в докладе ведомства по защите Конституции федеральной земли Бавария в 2010, 2011 и 2012 годах. Так что они наверняка взяли меня на заметку уже довольно давно.

А чем это может быть вызвано?

— Да дело тут, в общем-то, не лично во мне. Ведомство по защите Конституции вообще гораздо меньше наблюдает за правыми и нацистами, чем за людьми, которые хотят изменить общество и, выходя на улицу, выражают свою критику в форме митингов и демонстраций. По-моему, правящим кругам кажется, что ведомство по защите конституции должно в первую очередь защищать государство именно от таких людей.

Вы должны были начать свою работу в Университете 1 октября, то есть, в данный момент на вас фактически распространяется запрет на профессию?

— Ну, настоящее решение о запрете на профессию пока еще не было принято. Но я уже пять недель как безработный, так что де факто речь идет о запрете на профессию. Я не могу приступить к своим обязанностям в университете, не могу вести исследовательскую работу и не могу начать работать над докторской.

Бывший министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин представляет вас в качестве адвоката. Зачем вам уже на этом этапе адвокат?

— Юридический процесс еще не запущен, все зависит от того, что написано в письме ведомства по защите Конституции. Но важно то, что коммуникация происходит не напрямую между мной и ведомством или отделом кадров университета – в эту коммуникацию подключается промежуточная инстанция.

Герта Дойблер-Гмелин – член СДПГ, она ведет активную политическую деятельность и она эксперт в вопросе запрета на профессию. Ей уже приходилось заниматься такими делами и защищать интересы людей. Она сказала, что моя ситуация – это нонсенс, и сама вызвалась представлять мои интересы.

Для вас важен только ваш собственный случай или в принципе этот антикоммунистический параграф?

— Конечно, мне важен мой собственный случай, поскольку лично меня это угнетает, когда сидишь дома и не можешь ничего сделать. Но конечно, за всем этим кроется нечто большее, а именно то, что слежка за представителями левых сил, за теми, кто критически настроен по отношению к обществу, слежка, которая в ФРГ ведется уже не одно десятилетие, продолжается до сих пор. Нужно на примере моего случая поднять по этому поводу шум, ведь даже в семидесятые годы такие вещи уже были нонсенсом, а сегодня, когда уже нет этого конфликта двух систем, это еще бОльший скандал. Такая практика, впрочем, сегодня существует только в Саксонии и в Баварии. Во всех остальных федеральных землях этот параграф уже отменен.

А университет вас поддерживает в этой ситуации?

— В этом отношении я могу сказать о своих коллегах и профессорах только хорошее. Я по-настоящему поражен их солидарностью. Профессор, который хочет принять меня на работу, полностью меня поддерживает, и заведующий институтом тоже. Я также слышал, что совет факультета поддерживает мое назначение.