наверх
29.03.202413:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кто последний за шаурмой? Новое отравление в Измаиле

(обновлено: )80701
Мэр Измаила Андрей Абрамченко в эфире "ГС" рассказал, что ситуация с отравлением в городе локализована, а пострадавших лечат за счет городского бюджета. Начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что киоски с шаурмой не имеют права проверять.

В Измаиле снова отравились люди, в этот раз некачественной шаурмой. В городе растет количество пострадавших от вспышки сальмонеллеза в результате отравления шаурмой. На данный момент заболело 86 человек, 15 из которых – дети. Об этом сообщают в Госпотребслужбе. Установлено, что причиной вспышки стало употребление шаурмы, изготовленной в кафе First Food. Его и еще 12 заведений общественного питания закрыли.

В свою очередь, в связи со случившемся, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко призвал украинское правительство восстановить государственный контроль за качеством пищи. "Требую от правительства немедленно восстановить систему государственного контроля за качеством и безопасностью продукции, ужесточить государственные стандарты качества. К сожалению, по дороге в Европу уничтожили всю систему контроля и забыли о человеке", — сказал Ляшко.

Подробнее о ситуации в городе в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Какие последние данные касательно пострадавших от сальмонеллеза в результате отравления шаурмой? Все ли пострадавшие находятся в больнице? Не увеличилось ли их количество?

— В наши лечебные учреждения  поступило с начала вспышки кишечной инфекции 88 человек. Из них 16 — дети. Можно считать, что ситуация локализована, и все, кто употреблял шаурму, а это более 100 порций, именно 88 человек находится в больнице, в течение суток больше никто не поступал, необходимое лечение проводится, оплачивается в счет городского бюджета. Состояние всех отравленных — средней тяжести.

Уже известно, как получилось, что шаурма была заражена бактериями сальмонеллы? Где брали мясо для ее приготовления?

— Следственные органы  выясняют, что является источником заражения сальмонеллой: либо это мясо, либо это больной повар. Наша задача: своевременно выявить всех носителей сальмонеллы, госпитализировать и провести необходимое лечение.

Много ли еще в Измаиле заведений общественного питания?

— Их более 300. Сейчас проверяются только те объекты общепита, которые продавали шаурму, потому что все проверить просто невозможно за неделю.

Несмотря на запрет проверок, как вы сейчас решаете ситуацию?

— Мы имеем право в  рамках работы комитета эти  проверки проводить. Решением комиссии создана рабочая группа, которая проводит проверки всех объектов, которые готовят шаурму, которые готовят салаты.

Что планируете делать, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем? Кто держит ситуацию на контроле?

— Чтобы понимать, что происходит в конкретной торговой точке, надо иметь право сюда прийти, проверить в рабочем порядке. Мы этого права сегодня не имеем. Мы будем обращаться в Кабмин, чтобы была выработана какая-то процедура, в данном случае, проверки, чтобы не допустить таких вспышек инфекции. Будем в рамках действующего законодательства проводить мониторинг, ознакомление и так далее.

Решилась ли как-то проблема с зараженной водой, которую мы наблюдали в прошлом месяце в Измаиле?

— У нас чистая, хорошая  вода сегодня. Проводится обработка хлоркой, в дозах, которые предусмотрены действующими правилами. А также периодическая обработка диоксидом хлора таблетированным, что позволяет нам еще и антивирусную обработку сделать. А также мы готовимся установить генератор диоксида хлора.

О том, как проверяют заведения общественного питания, в эфире "ГС" рассказал исполняющий обязанности начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Когда на улице жара, мы все чаще слышим, что люди травятся некачественной пищей. Как вообще проверяется работа заведений общественного питания?

— На сегодня контроль  перешел на европейские звена, и внедряется прежде всего  самоконтроль и ответственность  самого производителя. Контрольные службы действуют исключительно при регистрации заболевания или рисков. Жара максимально способствует накоплению вредных веществ, а также микроорганизмов, возбудителей инфекционных паразитарных заболеваний в продуктах питания. Лишь час при при неправильном соблюдении температурного режима нужно, чтобы накопилось в продукте питания максимальное количество возбудителей, которые могут вызвать инфекционное заболевание. Поэтому сегодня регистрируются такие массовые вспышки, как в Измаиле, в Кировограде.

Олег Ляшко призвал украинское правительство восстановить государственный контроль за качеством пищи и усилить государственные стандарты качества. А какие стандарты качества вообще существуют? Кто проверяют продукты, скажем, мясо для шаурмы?

— Проводятся проверки  и обследования на тех субъектах  хозяйствования, которые зарегистрированы  в соответствии с действующим  законодательством и имеют соответствующие  сопроводительные документы на  продукты именно питания. Что  касается шаурмы, к сожалению, на сегодня в Киеве и в других регионах ни один киоск с шаурмой не зарегистрирован. И это полностью исключает его из контроля. Поэтому совет гражданам: употреблять продукты питания только в местах организованной торговли, потому что за данными объектами осуществляется жесткий контроль самого производителя и Госпродпотребслужбы. Что касается рынков, то на каждом рынке, базаре, функционируют ветеринарно-санитарные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводит лабораторные исследования и сотрудник данной лаборатории несет полную административную и юридическую, уголовную ответственность за безопасность пищевых продуктов. Не нужно покупать продукты питания на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, киосках шаурмы. Это угроза сегодня не только для здоровья, но и для жизни.

Есть ли у вас статистика по количеству отравлений в Киеве за последние два месяца? Какая вообще ситуация?

— Киев сегодня не в  лидерах по заболеваемости на  острые кишечные инфекции, и в  прошлом месяце мы зарегистрировали лишь небольшие групповые вспышки, связанные с организованным питанием.

Отравления, которые были, связаны с общественным питанием или с магазинами-рынками?

— Были связаны с организованными  местами питания. Это детские  дошкольные учреждения, школы, лагеря, где не придерживаются режима термического приготовления, хранения.

К слову, массовое отравление в Измаиле произошло из-за попадания инфекции в воду. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова считает, что после сильных дождей подобная ситуация может произойти в любом другом городе Украины, поскольку водопроводные сети очень изношены.

Ранее специальный корреспондент "ГС" Александр Полуев сообщил из Одесской области, что в больницах с острой кишечной инфекцией находятся около 200 человек, большинство — дети. В Измаиле ограничена продажа продуктов питания и доступ к водоемам, людей просят без надобности не выходить из дома.

Самое читаемое
    Темы дня