наверх
21.08.201705:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Девятнадцатый чемпионат мира по футболу стартует в ЮАР

(обновлено: )1
Девятнадцатый чемпионат мира по футболу - первый в истории, который примет Африка - стартует в пятницу в ЮАР. Сборная Украины пропускает турнир.

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Девятнадцатый чемпионат мира по футболу - первый в истории, который примет Африка - стартует в пятницу в ЮАР. В матче открытия турнира 11 июня в Йоханнесбурге хозяева, команда ЮАР, встретятся с мексиканцами, а чуть позже в этот же день в Кейптауне сойдутся сборные Уругвая и Франции.

Всего на турнире, чья формула остается неизменной вот уже четыре чемпионата, сыграют 32 сборные пяти континентов, разделенные на первом этапе на восемь групп, по четыре команды в каждой. По итогам матчей "каждый с каждым" группы делегируют по две лучшие команды в следующую стадию. Этот раунд плей-офф стартует 26 июня. Затем 2-3 июля будут сыграны четвертьфиналы, 6-7-го - полуфиналы, 10 июля станет известен бронзовый призер мирового первенства, а имя нового чемпиона планеты определится днем позже там же, где турнир возьмет старт - в Йоханнесбурге.

Немного истории

За свою 80-летнюю историю футбольные чемпионаты мира превратились из скромного турнира в спортивное событие планетарного масштаба, которое собирает у телевизоров большую суммарную аудиторию, чем Олимпийские игры. (Аудитория трех предыдущих чемпионатов мира каждый раз превышала 26 миллиардов человек). Между тем, сама идея проведения футбольных турниров сильнейших сборных мира родилась в противовес Олимпийским играм. И если в начале прошлого века Международная федерация футбола (ФИФА) признавала главным футбольным турниром олимпийский, то к концу 20-х гг. XX века запрет на участие в Играх профессиональных футболистов, а также исключение футбола из олимпийской программы Олимпиады 1932 года в Лос-Анджелесе, катализировали возникновение мирового первенства под эгидой ФИФА.

Первый турнир был проведен в 1930 году в Уругвае и изрядно попортил нервы своему идейному вдохновителю, тогдашнему президенту ФИФА французу Жюлю Риме. Европейцы до самого последнего момента не горели большим желанием отправляться в длительную и дорогостоящую поездку на турнир в Южную Америку. Только благодаря авторитету Риме в Монтевидео все-таки отправились четыре представителя Старого света - сборные Бельгии, Румынии, Франции и Югославии. А первым чемпионом стала сборная Уругвая, которая лишь подтвердила неслучайность своего олимпийского золота, завоеванного двумя годами ранее на Играх в Амстердаме. В финальном матче чемпионата, в котором, как и на Олимпиаде-1928, сошлись уругвайцы и аргентинцы, в присутствии 93 тысяч болельщиков победу со счетом 4:2 праздновали хозяева турнира.

Чемпионат мира-1930 оказался единственным, который проводился без отборочного цикла и собрал всего 13 команд. Уже следующий турнир, который принимала Италия, расширил число участников - в квалификации силами мерялись 32 сборные, из которых ровно половина, 16 команд, сыграли в финальной части чемпионата.

Впрочем, турнир приживался достаточно тяжело. Так, игнорировали первые чемпионаты мира родоначальники футбола - англичане. Уругвайцы, первые чемпионы мира, затаили обиду на не приехавших к ним в 1930-м году европейцев и бойкотировали проводившиеся на Старом континенте турниры 1934 и 1938 годов, а во втором случае компанию им составила и Аргентина. Наконец, грянувшая вскоре Вторая мировая война вообще отодвинула четвертый по счету чемпионат до 1950 года.

Начиная с турнира-1950, чемпионаты мира прочно вошли в международный календарь, а растущая популярность футбола дважды заставила ФИФА расширять количество участников: на четырех турнирах с 1982 по 1994-й гг. в финальной части их было уже 24, а с 1998-го их стало 32.

Немного географии 

Предыдущие 18 версий главного спортивного турнира планеты чаще всего принимали Европа (10 раз) и обе Америки (7), один раз в роли хозяев выступила Азия, а единственным крупным регионом земного шара, которую мундиаль пока обходит стороной, после африканского ЧМ-2010 останется Океания.

Чаще других - по два раза - чести принять у себя лучших футболистов мира удостаивались Италия, Франция, Мексика и Германия, а в 2014 году к этой четверке примкнет и Бразилия, которая примет следующий чемпионат. По разу в роли хозяев выступали Англия, Аргентина, Испания, США, Уругвай, Швейцария, Швеция, Чили, а также Южная Корея с Японией.

География чемпионов мира куда менее широка, и на данный момент ограничена Европой и Южной Америкой. Пятью чемпионскими титулами могут похвастаться кудесники мяча бразильцы (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002), четыре победы у сборной Италии (1934, 1938, 1982 и 2006), три - у ФРГ (1954, 1974, 1990), по две - у Уругвая (1930, 1950) и Аргентины (1978, 1986), а команды Англии (1966) и Франции (1998) праздновали успех по одному разу.

    Темы дня