наверх
18.04.202417:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Супрун начеку. Глава Минздрава учит украинцев, как не отравиться

"Медик" Супрун: смерть как лекарство (40)

(обновлено: )700110
Исполняющий обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун решила напомнить украинцам о том, как избежать пищевого отравления во время длительных праздников.

КИЕВ, 28 апр — РИА Новости Украина. В преддверии длительных выходных и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун поделилась очередными советами. На сей раз о том, как избежать пищевых отравлений. 

Совет №1. Заботьтесь о чистоте рук и места, в которых готовите

"Не забывайте мыть руки после контакта с сырыми продуктами — мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то на помойку или касаетесь животных. Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикника вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать еду), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных", — написала Супрун на своей странице в Facebook

Читайте также: Забудьте о мясе. Цены в Украине вышли в открытый космос и их не догнать

Совет №2. Разделяйте готовые и сырые продукты

Глава МОЗ советует использовать отдельную разделительную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно тоже отдельно.

"Это нужно, чтобы предотвращать загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки", — отметила она.

Совет №3. Сохраняйте порядок и правильный температурный режим в холодильнике

По словам Супрун, температура в холодильнике должна быть ниже 5°С. Также не стоит переполнять его продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержание нужной температуры. Сырое мясо нужно хранить отдельно — в контейнере или пищевой пленке. Это необходимо для того, чтобы предупредить любой контакт с готовой едой.

Инфографика — Мифы Супрун: чем глава Минздрава заслужила Шнобелевскую премию

Совет №4. Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности, даже если еда нормально выглядит и пахнет

"Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еде начнут паразитировать патогенные микроорганизмы", — утверждает и.о. министра.

Советы Ульяны Супрун

Совет №5. Не оставляйте приготовленную еду на столе дольше, чем на два часа

Ульяна Супрун напомнила, что в жару продукты портятся чрезвычайно быстро. Поэтому если еда осталась после пикника, то ее не стоит хранить "на завтра".

Советы Ульяны Супрун

По словам чиновницы, сотни тысяч людей ежегодно имеют пищевое отравление, первые признаки которого обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея. При первых же симптомах отравления или инфекционных заболеваний необходимо срочно обратиться к врачу. 

Напомним, ранее Супрун рассказала о вреде синего света смартфонов, а также дала инструкцию по правильной чистке зубов. 

Самое читаемое
    Темы дня