наверх
18.08.201700:22
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Блокпост на въезде в Харьковскую область усилен подразделением ВДВ

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )30
Десантники вооруженных сил Украины прикрывают блокпост на границе Харьковской и Донецкой областей со стороны Славянска, сообщает в субботу пресс-служба Министерства обороны страны.

КИЕВ, 19 апр - РИА Новости. Десантники вооруженных сил Украины прикрывают блокпост на границе Харьковской и Донецкой областей со стороны Славянска, сообщает в субботу пресс-служба Министерства обороны страны.

"Основной задачей военнослужащих ВДВ ВС Украины, которые несут боевое дежурство вблизи блокпоста, <...> является оказание помощи другим силовым структурам в поддержании правопорядка", - говорится в сообщении.

Десантники обеспечены всем необходимым вооружением и военной техникой.

В Славянске сторонники федерализации продолжают контролировать здания милиции, горсовета и местного управления Службы безопасности Украины, в также все въезды в город.

Ранее глава харьковской областной администрации Игорь Балута сообщил о создании на границе Харьковской области с Донецкой и Луганской областями 19 блокпостов. По его словам, власти видят необходимость в формировании еще девяти. Губернатор отметил, что охраной блокпостов и досмотром транспорта занимаются сотрудники МВД и СБУ, а также местные активисты.

Митинги сторонников федерализации проходят на востоке Украины с марта. Власти объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. В Москве решение новых украинских властей бросить силу, в том числе армию, против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

В четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины. Киев приостановил активную фазу спецоперации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

Темы дня