наверх
24.08.201700:31
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

СБУ расследует распространение антисемитских листовок в Донецке

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )30
Служба безопасности Украины приступила к расследованию по факту распространения в Донецке листовок "провокационного антисемитского характера", сообщает в субботу пресс-служба СБУ.

КИЕВ, 19 апр - РИА Новости. Служба безопасности Украины приступила к расследованию по факту распространения в Донецке листовок "провокационного антисемитского характера", сообщает в субботу пресс-служба СБУ. Преследование людей по этническим или религиозным признакам может караться лишением свободы до восьми лет, напомнили в украинском МВД.

Как сообщили накануне СМИ, на днях в Донецке возле местной синагоги неизвестные в масках раздавали от имени провозглашенной сторонниками федерализации Донецкой народной республики (ДНР) листовки антисемитского содержания. Представители ДНР отвергли причастность к изготовлению листовок, заявив, что это фальшивка. Назначенный премьером Украины после смены власти в стране Арсений Яценюк поручил правоохранителям найти и привлечь к ответственности авторов и распространителей листовок.

СБУ приобщила листовки к уголовному производству, которое начато по факту посягательства на территориальную целостность Украины и массовых беспорядков в Донецкой области.

"Службой безопасности Украины совместно с органами МВД правонарушители будут вызываться на допросы и доставляться в суд", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава МВД Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой, заявил, что правоохранительные органы уже ищут распространителей антисемитских листовок и организаторов погромов домов цыган в Донецкой области. За разжигание межнациональной розни, преследование людей по этническим или религиозным признакам предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на восемь лет, напомнил Аваков, заявление которого приводит в субботу пресс-служба МВД Украины.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. В Москве решение новых украинских властей бросить силу, в том числе армию, против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

В четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины. Киев приостановил активную фазу спецоперации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

Темы дня