наверх
21.08.201709:27
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Яценюк поручил найти разносчиков антисемитских листовок в Донецке

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )8
Назначенный парламентом после смены власти в Украине премьер Арсений Яценюк поручил правоохранителям найти авторов и распространителей в Донецке листовок антисемитского содержания, а также причастных к погромам домов цыган в областном городе Славянске.

КИЕВ, 19 апр - РИА Новости. Назначенный парламентом после смены власти в Украине премьер Арсений Яценюк поручил правоохранителям найти авторов и распространителей в Донецке листовок антисемитского содержания, а также причастных к погромам домов цыган в областном городе Славянске, сообщает в субботу пресс-служба украинского Кабмина.

Как сообщили накануне СМИ, на днях в Донецке возле местной синагоги неизвестные в масках раздавали от имени провозглашенной сторонниками федерализации Донецкой народной республики (ДНР) листовки антисемитского содержания. Представители ДНР отвергли причастность к изготовлению листовок, заявив, что это фальшивка.

В субботу украинские СМИ сообщили о том, что неизвестные в Славянске вламываются в дома цыган, избивают и грабят их - независимо от пола и возраста.

"Мы не допустим распространения в Украине <...> пренебрежительного и неуважительного отношения к тем, кто исповедует другие религии или имеет другой цвет кожи", - цитирует пресс-служба заявление Яценюка.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. В Москве решение новых украинских властей бросить силу, в том числе армию, против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

В четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины. Киев приостановил активную фазу спецоперации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

Темы дня