наверх
22.08.201708:29
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Корабли ВМС Украины не покидали в субботу бухты Севастополя

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )21
Корабли ВМС Украины по-прежнему стоят у причалов в бухтах Севастополя, сообщает из города в субботу корреспондент РИА Новости.

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 апр - РИА Новости. Корабли ВМС Украины по-прежнему стоят у причалов в бухтах Севастополя, сообщает из города в субботу корреспондент РИА Новости.

Ранее в субботу СМИ распространили сообщение пресс-службы и.о.президента Украины Александра Турчинова о том, что все украинские корабли и суда вышли из Севастополя и крымской бухты Донузлав и взяли курс на Одессу.

Ранее сообщалось, что на основе договоренностей оборонных ведомств РФ и Украины украинские корабли подлежат выводу из Крыма. Российские буксиры тянут их до нейтральных вод, где происходит передача техники украинской стороне и поднятие флага ВМС Украины. На сегодняшний день из Донузлава и Севастополя, где базируется около 70 кораблей и судов ВМС Украины, передано 12 единиц.

Корреспондент РИА Новости объехал места базирования в Севастополе украинских кораблей и убедился в том, что все оставшиеся суда находятся у причалов, буксиров рядом нет. Самостоятельно украинские корабли покинуть бухты не имеют возможности, так как нет экипажей и соответствующего разрешения российской стороны. В частности, субмарина ВМС Украины "Запорожье" стоит у пирса Южной бухты Севастополя, а вспомогательные суда ВМС Украины в другой бухте города - Стрелецкой отшвартованы (отведены - ред.) от пирса на случай шторма, но прикреплены дополнительными швартовыми канатами.

Как сообщил РИА Новости и.о.главы севастопольской администрации Дмитрий Белик, план вывода украинских кораблей проходит по утвержденному графику. "Такое впечатление , что украинские власти не знают точное количество своих кораблей", - отметил чиновник, комментируя информацию пресс-службы Турчинова о выводе всех кораблей ВМС Украины из Крыма.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Темы дня